عبدالرحمن التويجري – امين عام المجلس الاقتصادي الاعلى
اللجنة الدائمة للمجلس
بناء على المادة السابعة من تنظيم المجلس الاقتصادي الأعلى، فقد تم تشكيل اللجنة الدائمة للمجلس الاقتصادي الأعلى من رئيس وتسعة أعضاء من أعضاء المجلس يتم اختيارهم بموجب أمر ملكي ، ويكون أمين عام المجلس مقررا للجنة. وتقوم اللجنة بدراسة المذكرات والتقارير ذات الصلة بالشؤون والقضايا الإقتصادية، وكذلك المعاملات المدرجة على جدول أعمال المجلس الإقتصادي الأعلى. وقد صدر الأمر الملكي الكريم رقم أ/187 وتاريخ 16/5/1425هـ بإعادة تشكيل اللجنة الدائمة من الأعضاء التالية أسماؤهم:
1. معالي الدكتور/ عبدالعزيز بن عبدالله الخويطروزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيساً
2. معالي وزير العمل نائبا للرئيس
3. معالي الدكتور/ مطلب بن عبدالله النفيسة وزير الدولة عضو مجلس الوزراء عضوا
4. معالي وزير التجارة والصناعة عضوا
5. معالي وزير البترول والثروة المعدنية عضوا
6. معالي وزير المالية عضوا
7. معالي وزير الاقتصاد والتخطيط عضوا
8. معالي وزير المياه والكهرباء عضوا
9. معالي الأستاذ/ عبدالله بن أحمد بن يوسف زينل وزير الدولة عضو مجلس الوزراء عضوا
10. معالي محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي عضوا
من تصريحاتة اللي تبشر بالخير موخراً:وصف التويجري الاقتصاد السعودي بالمثالي، مشيرا إلى النمو الاقتصادي عال جدا، مع وجود فائض في الميزانية، وميزان المدفوعات، وعدم وجود تضخم، وتنفيذ برنامج طموح للاستثمار.
وقال:”الوضع الاقتصادي بجميع المقاييس مثالي والمستقبل الاقتصادي في السعودية وفقا لهذه الظروف والمعطيات يثير التفاؤل، ونتوقع خلال السنوات الأربع المقبلة أن تستمر معدلات النمو وفق مستوياتها الحالية، وخصوصا أنها ستكون مدعومة بأسعار النفط التي قد تستمر بهذه المستويات لفترة مقبلة”.
التويجري: النمو الاقتصادي سيحافظ على معدلاته المتنامية خلال السنوات الأربع المقبلة
بحث رفع الاتصالات والتأمين وخدمات النقل الجوي من القائمة السلبية
الدكتور عبدالرحمن التويجري
الرياض: عدنان جابر
أكد أمين عام المجلس الاقتصادي الأعلى الدكتور عبدالرحمن التويجري أن المجلس يعكف حاليا على مراجعة قائمة الأنشطة المستثناة من الاستثمار الأجنبي، إذ يدرس إزالة بعض القطاعات الواردة ضمن هذه القائمة، ومن بينها خدمات النقل الجوي، والاتصالات، والتأمين.
وذكر التويجري في تصريحات أدلى بها على هامش ندوة بناء المستقبل التي بدأت أعمالها في الرياض أمس أن هناك بحثاً جدياً في هذا الموضوع من المجلس الاقتصادي الأعلى لإزالة بعض القطاعات الواردة ضمن القائمة المستثناة الواردة ضمن نظام الاستثمار الأجنبي.
وتوقع أن يكون هناك تعديلات كبيرة ستتم في القائمة السلبية ناتجة عن تطور الاقتصاد السعودي، وانضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية.
وحول أبرز القطاعات المستهدف إزالتها من القائمة السلبية أوضح التويجري أن قطاعي التأمين والاتصالات ستتم إزالتهما من القائمة، فيما يجري البحث في إزالة خدمات النقل الجوي من القائمة وقال:” نتوقع الآن أن يصدر تعديل قريب على القائمة السلبية”.
ووصف التويجري الاقتصاد السعودي بالمثالي، مشيرا إلى النمو الاقتصادي عال جدا، مع وجود فائض في الميزانية، وميزان المدفوعات، وعدم وجود تضخم، وتنفيذ برنامج طموح للاستثمار.
وقال:”الوضع الاقتصادي بجميع المقاييس مثالي والمستقبل الاقتصادي في السعودية وفقا لهذه الظروف والمعطيات يثير التفاؤل، ونتوقع خلال السنوات الأربع المقبلة أن تستمر معدلات النمو وفق مستوياتها الحالية، وخصوصا أنها ستكون مدعومة بأسعار النفط التي قد تستمر بهذه المستويات لفترة مقبلة”.
وحول برنامج التخصيص أكد التويجري أن بلاده مستمرة بشكل جدي في تنفيذ هذا البرنامج، لافتا النظر إلى بعض القرارات التي صدرت مؤخرا، ومن أبرزها البرنامج التنفيذي لتخصيص الخطوط السعودية، وتواصل الإجراءات لإنشاء شركات طيران جديدة في المملكة، وبرنامج تقديم بعض الخدمات في المطارات من قبل القطاع الخاص، فضلا عن قرار مجلس الوزراء الأخير بتخصيص معادن، وقال:”هذا الأخير مشروع ضخم سواء فيما يتعلق بتطوير الثروة المعدنية في المملكة، أو من حيث حجم التخصيص، إذ إن 50 % من هذه الشركة سيباع على المواطنين”.
وأضاف التويجري أن برنامج التخصيص يطال أيضا المشاريع البترولية المقبلة، وتحديدا المصافي، إذ إن هناك توجها لإنشاء 4 مصافٍ ضخمة برؤوس أموال عالية جدا، ستطرح نسبة لا بأس بها للاكتتاب العام. وقال: “عندما نتحدث عن برنامج التخصيص، فإننا نتحدث عن خطوات محسوبة ومدروسة بعد أن تهيأت الظروف فيما يتعلق بالأنظمة والبيئة”.
المجلس الإقتصادي الأعلى (إظهار معلومات تفصيلية عن هذه المؤسسة) رئيس المجلس الاقتصادي الأعلى (عبد الله بن عبد العزيز آل سعود)
نائب رئيس المجلس الإقتصادي الأعلى (سلطان بن عبد العزيز آل سعود)
عضو المجلس الإقتصادي الأعلى (10 سيرة ذاتية متوفرة)
الأمانة العامة للمجلس الاقتصادي الأعلى
امين عام المجلس الاقتصادي الأعلى (عبد الرحمن بن عبد العزيز التويجري)
اللجنة الدائمة للمجلس الاقتصادي الأعلى
رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الاقتصادي الأعلى (عبد العزيز بن عبدالله الخويطر)
نائب رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الاقتصادي الأعلى (غازي بن عبد الرحمن القصيبي)
عضو اللجنة الدائمة للمجلس الاقتصادي الأعلى (8 سيرة ذاتية متوفرة)
الهيئة الاستشارية للشؤون الاقتصادية
عضو الهيئة الاستشارية للشؤون الاقتصادية (16 سيرة ذاتية متوفرة)
الرياض 14 صفر 1427ه- الموافق 14 مارس 2006م واس رأس خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – الجلسة التي عقدها اليوم المجلس الاقتصادي الأعلى بمقر الأمانة العامة للمجلس وخصصت لمناقشة ما تعرضت له سوق الأسهم مؤخراً من هبوط حاد بعد الصعود الحاد الذي شهدته السوق خلال الفترة الماضية.
وقد صدر عن المجلس إثر جلسته البيان التالي.. نتيجة لحرص الدولة على مصالح المواطنين فقد خصص المجلس الاقتصادي الأعلى جلسته التي عقدت اليوم بمقر الأمانة العامة للمجلس برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز – حفظه الله – لمناقشة ما تعرضت له سوق الأسهم مؤخراً من هبوط حاد بعد الصعود الحاد الذي شهدته السوق خلال الفترة الماضية. وأعرب المجلس عن ثقته في متانة الاقتصاد السعودي وقدرته على النمو والازدهار الذي سينعكس على مختلف أنواع النشاط الاقتصادي ويبشر بمستقبل جيد للاستثمار فيه. كما أعرب المجلس عن ثقته في الشركات الوطنية حيث أن الاستثمار فيها استثمار في مستقبل الوطن ومستقبل أبنائه. وعبر المجلس عن ثقته بأن المواطنين لن ينساقوا وراء الشائعات والمعلومات المضللة بل سيتخذون قراراتهم الاستثمارية على أسس سليمة تعكس ثقتهم في الله والمستقبل الاقتصادي لهذا الوطن. ويعرب المجلس في هذا السياق عن دعمه الكامل للإجراءات التي قامت وتقوم بها هيئة سوق المال لتنظيم السوق وحماية المستثمرين فيه وبخاصة صغار المستثمرين. وسوف يتابع المجلس الاقتصادي الأعلى بصفة دائمة التطورات المستقبلية للسوق. // انتهى // 1930 ت م
امين عام المجلس الاقتصادي الاعلى اعتقد انه متخصص في الاقتصاد وملم باوضاع السوق ، وكما اظن فانه مستشار الملك اي انه يعرف ما يعاني منه الشعب
اتمنى من الله ان يوفقه ويساعده على هذا المنصب الجديد ، ادعو له يا فراشات
واتمنى من الله العلي القدير أن يجعله فال خير علينا والله ما يقصر ابو متعب الله يخليه لنا ويحفظة
محبتكم والمخلصله لكم دوما أم رياض00000000000000