ليلى علي قصة إماراتية تنضج أمام “الفرن”

بكل ثقة، تقف ليلى علي الشابة الإماراتية الرقيقة في المخبز تعد العجين وتصنع “الكرواسان” بل تذهب أبعد من ذلك بأن تعمل بنفسها على وضع العجين والمناقيش والمعجنات في الفرن غير عابئة بوهج النار .

ليلى لم تكن تتوقع أن تكون خبازة يوماً ما، ولكن عندما عرضت عليها الفكرة اختارت المجازفة لتكون بذلك أول فتاة إماراتية تعمل بمهنة “الخبازة” ولتكسر القالب التقليدي للمهن النسائية الإماراتية، كما فعلت قبلها إماراتيات عدة .

ليلى علي بعباءتها وشيلتها تقف وسط زملائها وزميلاتها الذين يعملون في مركز “أسواق” وهو مشروع تدعمه حكومة دبي، تستمع باهتمام إلى ميشال الطاهي الفرنسي الذي يعطيهم التعليمات، ولا يخفي اعجابه بوجود مجموعة من الشباب الإماراتي الذين توزعوا على أكثر من قسم في المركز المركز . ويشير إلى أنها المرة الأولى التي يعمل فيها مع مثل هذه المجموعات المواطنة في مجال الخبز .

وتعبر ليلى علي عن سعادتها وارتياحها للعمل، لأن الفريق كله متجانس ومتعاون، حسب وصفها .

وبحكم انها تحب الطهي بطبيعتها اختارت المخبز بدلاً من قسم آخر لتزيد من خبراتها .

وتقول ليلى وهي تضع فطيرة الزعتر بالفرن إنها اكتسبت العديد من الخبرات، منها طريقة لف “الكرواسان” وكيفية العجن وتحضير المناقيش والكعك والكثير من المعجنات، بالإضافة إلى أنها تلبي الطلبات .

وتقول باسمة: أكثر ما يضحكني عندما يعتقدون أنني مديرة أو مسؤولة عن المخبز وعندما يعلمون أنني خبازة تعلو وجوههم نظرات الاستغراب .

وتضيف: جيلنا يريد أن يوجه رسالة إلى المجتمع كله مفادها أن الشباب الإماراتي ليس اتكالياً، أو متكبراً على الوظيفة، بل نريد أن نخدم الوطن الذي أعطانا الكثير، وبما أننا نعمل في مجال محترم لا يتعارض مع عاداتنا وتقاليدنا وشريعتنا السمحة فما الضير من عملي خاصة أن أهلي يشجعونني ويقفون إلى جانبي؟

والنعم فيها ^_^

49 thoughts on “آول خبآزهـ إمآرآتيهـ

  1. يااالله شو انقول …. عقبال ماتترقى وتسوي لنا هريسه بلحم ضبان !!!!

    !!!!!!!! شهره بلاش !!!!!!!!

    …… شر البليه مايضحك ……

  2. اللي يالسات في البيوت يطبخون ويخبزون وعند العزايم ماشاء الله عليهم مشمرات عن اياديهم … ما حد مدحهم ويعرفون بعد يسون كرواسون….

  3. المشكله انكم تعلقون وتغلطون بدون ما تشرحون السبب في الاعتراض علشان جي البعض مب فاهم شو الغلط.؟؟

    الغلط مب انه هي تشتغل خبازه او غيره لانه الشغل هب حرام
    ولكن هل وصلنا انه بناتنا محتاجات الشغل لدرجه يشتغلن خبازات ..؟؟ وجتوفهن على جتوف الرياييل..؟؟(تشبيه فقط لا تاكلوني خخخ) يعني الحكومه عيزانه عنها..؟؟اهلها ما يرومون على مصاريفها..؟؟
    يعني هاي متمكيجه وقمبوعه والشعر ظاهر واونه تسوي خبز..؟؟شو هال…..
    وثانيا نقول ما عليه هوايه تحب تطبخ الله يوفقها بس حق شو الهوليله واول اماراتيه..؟؟والنعم يعني..؟؟العالم يقولون اول امريكيه سارت المريخ او اكتشفت الذره او حاصله على النوبل…نحن خبازه..؟؟ عيل يداتنا شو كانن ..؟؟اول هنديات يخبزن يعني..؟؟ ترى من استوينا والاماراتيات يخبزن..

    بس هالاعلام يباله كسر راس اللي يشجعون البنات على الشغل في كل مكان مختلط ويالسين يشجعونهن على الغلط….باجر بنحصلهن خمامات في الشوارع بعد..
    الله يحشم بناتنا عن هالافكار الدخيله اللي يبون ينشرونها في مجتمعنا…

    يعني من شكلها مايبين انها بتموت من اليوع
    لو صدق واحدة محتاجة وتدور اي شغلة بنقول لا حول ولا قوة إلا بالله

    لكن شكلها تقول واحدة تبى تطلع في الجريدة وما عرفت كيف قالت خلني اسوي كرواسان

    سؤال اخير

    الحين هي هوايتها انها تخبز وتعرف تسوي كرواسان مال الاجانب

    تعرف تسوي خبز خمير ولا خبز رقاق؟؟

    ولا بس تعرف تسوي الي يعلمها اياه ميشال

    __________________

  4. مهما كانت حاجة الانسان ما توصل لهالدرجة انها تشتغل خبازة والا لحامة وجدام الناس

    يا عيب الشوم

Comments are closed.