انظروا الصفحة 17 من الإمارات اليوم.

يقول الإعلان يرجى من جميع الأشخاص الذين اشتروا وحدات في المشروع أو لديهم أي تعامل بأي شكل مراجعة بنك دبي الإسلامي.

هل لديكم علم بالقصة؟

37 thoughts on “أخبار الاثنين 3 نوفمبر 2008

  1. انظروا الصفحة 17 من الإمارات اليوم.

    يقول الإعلان يرجى من جميع الأشخاص الذين اشتروا وحدات في المشروع أو لديهم أي تعامل بأي شكل مراجعة بنك دبي الإسلامي.

    هل لديكم علم بالقصة؟

  2. هي القصة :

    انتقال ملكية مشروع “بلانتيشن” في دبي لاند رسميا إلى بنك دبي الإسلامي
    أرقام 02/11/2008
    أعلن بنك دبي الإسلامي أكبر البنوك الإسلامية في الإمارات، أن مشروع بلانتيشن الواقع في منطقة الروية ضمن دبي لاند، قد انتقلت ملكيته إلى بنك دبي الإسلامي بصورة نهائية.

    وقال البنك في بيان رسمي صدر عنه اليوم: إن “آرثر فيتز ويليام” وشركة “بلانتيشن هولدنجز م.ح” لا يعتبران مالكين للمشروع، وعلى جميع الأشخاص الذين اشتروا وحدات في المشروع أو لديهم أي تعامل معه مراجعة بنك دبي الإسلامي فقط.

    وفي سياق متصل، أصدرت مؤسسة التنظيم العقاري في دبي (مؤسسة حكومية محلية) قرارا بشطب اسم “آرثر فيتز ويليام” من سجل المطورين وذلك لعدم التزامه بالقوانين واللوائح الخاصة بالتطوير العقاري وعدم استكمال متطلبات مشروع بلانتيشن الواقع في منطقة الروية في دبي لاند.

    وحذرت مؤسسة التنظيم العقاري من التعامل مع المذكور بخصوص ذلك المشروع.

    وكان بنك دبي الإسلامي قد أصدر بيانا في 11 سبتمبر الفائت قال فيه إنه قد اتخذ اجراءات وضع اليد على الضمان المقدم من شركة “بلانتيشن” وذلك لتغطية تمويل قدمه البنك لهذه الشركة.

    وشركة “بلانتيشن هولدينغز” مملوكة من قبل المستثمر البريطاني “آرثر فيتز ويليام” المُحتجز من طرف شرطة دبي في إطار التحقيقات السارية حول قضايا مالية في بنك دبي الإسلامي، وأهم ما تملكه الشركة هو قطعة أرض بمساحة 20 مليون قدم مربع تطور عليها مشروعها نادي بلانتيشن للفروسية والبولو -ضمن مشروع دبي لاند- بقيمة 2.5 مليار درهم.

    يُشار إلى أنّ “آرثر فيتز ويليام” هو سابع المحتجزين لتورطهم في قضايا الفساد المالي في بنك دبي الإسلامي، مُنظماً بذلك إلى عمير موراج وتشارلز ريدلي وريان كورنيليوس والأخوين رفعت وزيا عصماني إلى جانب المقاول التركي إرنيل نيل.

    يذكر أن مصادر مصرفية ذكرت عند اعتقال المستثمر البريطاني أن قيمة القرض الذي حصل عليه يبلغ نحو 300 مليون دولار غير أنه لم يرد اي تاكيد من البنك حول الرقم.

    ط§ظ†طھظ‚ط§ظ„ ظ…ظ„ظƒظٹط© ظ…ط´ط±ظˆط¹ “ط¨ظ„ط§ظ†طھظٹط´ظ†” ظپظٹ ط¯ط¨ظٹ ظ„ط§ظ†ط¯ ط±ط³ظ…ظٹط§ ط¥ظ„ظ‰ ط¨ظ†ظƒ ط¯ط¨ظٹ ط§ظ„ط¥ط³ظ„ط§ظ…ظٹ

  3. مصرفيون يتوقعون صفقات اندماج وشيكة بين بنوك وطنية

    الاتحاد الإماراتية الاثنين 3 نوفمبر 2008 5:43 ص

    لبناء كيانات مصرفية قادرة على مواكبة النمو وتقليص النفقات

    يترقب مصرفيون واقتصاديون “صفقات اندماج” رجحوا أن يتم إبرامها بين بنوك محلية خلال الفترة المقبلة بعد تفاقم تداعيات الأزمة المالية العالمية وشح السيولة والحاجة لتقليص المصاريف، مما يوجد كيانات مصرفية قوية قادرة على مواكبة متطلبات الازدهار الاقتصادي في الدولة.

    وقالوا إن خيار الاندماج يبدو مطروحا في ظل كثرة أعداد البنوك، واللجوء إلى تقديم خدمات نوعية وتراجع أداء بنوك أخرى، الأمر الذي يتفق مع تطلعات المصرف المركزي الإماراتي.

    وكان معالي سلطان بن ناصر السويدي محافظ المصرف المركزي قال مؤخراً إن “الاندماج ما بين البنوك يعتبر خيارا جيدا، ليس فقط للبنوك الضعيفة، وإنما أيضا للبنوك القوية”.

    وأضاف في تصريحات صحفية أنه “يشجع خيار اندماج البنوك”، مشيراً إلى أن “الاندماج يؤدي إلى خفض النفقات، لا سيما في ظل الأوضاع الراهنة”.

    وتتناقل الأوساط الاقتصادية وجود توجهات جدية نحو تشكيل كيانات مصرفية كبيرة من خلال الاندماج فيما بين مصارف قائمة حالياً في الدولة.

    وسرت قبل نحو شهر شائعات قوية عن اتجاه بنك أبوظبي التجاري وبنك أبوظبي الوطني إلى الاندماج فيما بينهما، إلا أن مسؤولي البنكين أكدوا أنه “لا مفاوضات في هذا الإطار” وأن “أي قرار فيما يتعلق بالاندماج سيصدر من الجهات العليا”.

    وفي هذا الصدد، قال علاء الدين الخطيب نائب الرئيس التنفيذي لمجموعة الخزينة وأسواق رأس المال في بنك الهلال إن “الاندماجات بشكل اختياري جيدة بعيداً عن ضغوط السوق”.

    وأشار إلى أن “السوق العربية والإماراتية بحاجة إلى اندماجات حتى يتم تشكيل كيانات مصرفية منافسة على الصعيد الدولي”.

    وشدد على أن أهمية الاندماج تكمن في الغاية والطريقة التي تتم بها، مشيرا إلى أن اندماج مؤسستين قويتين يخلق مؤسسة مالية قوية في حين اندماج بنك قوي مع ضعيف يصب في مصلحة البنك الضعيف.

    وأردف قائلاً : “أما اندماج مؤسستين ضعيفتين فيخلق مؤسسة كبيرة لكنها ضعيفة”.

    من جهته، أكد سليمان المزروعي مدير الاتصال المؤسسي في مجموعة الإمارات دبي الوطني، المجموعة المصرفية الناتجة عن اندماج بنك دبي الوطني وبنك الإمارات، أن الاندماج فيما بين البنوك يعتبر خطوة مهمة تؤدي إلى تشكيل كيانات مصرفية عملاقة.

    وأضاف أن الاندماج يخلق مؤسسات متنوعة لديها قدرة على المساهمة في بناء الاقتصاد وتعزيز مسيرة الدولة، ويرفع من الكفاءة في تقديم الخدمات للعملاء وتحسين المنتجات التي تقدمها البنوك والتقليل من التكلفة.

    وكان دبي الوطني وبنك الإمارات قد أعلنا اندماجهما العام الماضي، ما شكل أكبر مجموعة مصرفية على صعيد الموجودات في المنطقة.

    وبين المزروعي أن الاندماج خطوة مهمة، مشيرا إلى أن الإمارات من أكثر الدول التي لديها مؤسسات مصرفية في المنطقة. وأكد أن الأزمة لا تتعلق بالسيولة وأسواق الأسهم بقدر ما هي تتعلق بالثقة.

    ويبلغ عدد البنوك الوطنية العاملة في الدولة 24 بنكاً، تملك 589 فرعاً منتشرة في أرجاء الدولة، فيما يبلغ عدد البنوك الأجنبية العاملة في الدولة 28 بنكاً لديها 83 فرعاً، بحسب إحصائيات المصرف المركزي الصادرة في نهاية يونيو الماضي.

    وتعاني البنوك من أزمة في السيولة منذ نحو أربعة أشهر، ما دفع الحكومة إلى ضخ 50 مليار درهم كتسهيلات مشروطة تم استخدام 15% منها فقط من قبل هذه البنوك، فيما لجأت أيضاً إلى ضخ 70 مليار درهم كودائع طويلة الأجل في البنوك لتمكينها من التغلب على مشكلة السيولة.

    ولكن الدكتور همام الشماع المستشار الاقتصادي في شركة الفجر للأوراق المالية يقلل من الأثر الإيجابي لاندماج البنوك في حل مشكلة السيولة.

    وقال : “المصارف تلتزم عادة بمعايير بازل التي تحدد نسبة رأس المال إلى الالتزامات المالية، حيث يبقي الدمج هذه النسبة بدون تغيير”.

    وأضاف أن “للاندماج وظائف أخرى غير حل مشكلة السيولة، حيث يمكن أن يغطي على عيوب إدارة بعض المصارف التي أفرطت في التمويل بدون النظر إلى المخاطر التي خلقت مشكلات السيولة لديها، وهو ما سيدفع بعض المصارف إلى البحث عن الاندماج”.

    ودعا إلى الكشف عن الإخفاقات في إدارة بعض المصارف وعدم التغطية عليها من خلال الاندماج.

    وقال : “هناك فرصة لإصلاح الاختلالات، إن وجدت، قبل الشروع في عمليات الاندماج”.

    وعلى سبيل المثال، شهدت العديد من بلدان العالم عمليات استحواذ واندماج في الآونة الأخيرة لحماية بعض المؤسسات المتضررة من الأزمة المالية العالمية من الانهيار أو الإفلاس وحماية حقوق المساهمين فيها

  4. بنك دبي الاسلامي يمتلك مشروع بلانتيشن بالكامل
    Mon Nov 3, 2008 6:55am GMT

    دبي (رويترز) – قالت هيئة التنظيم العقاري في دبي ان بنك دبي الاسلامي اشترى بالكامل مشروع بلانتيشن من شركة اوثور فيتزوليام.

    وفاجأ بنك دبي الاسلامي المستثمرين في سبتمبر باعادة امتلاك أجزاء في مشروع بلانتيشن الذي تعهد عند اطلاقه عام 2004 بأن يصبح واحدا من أكبر مشاريع الفروسية في العالم ويضم اسطبلات مكيفة تسع 800 حصان.

    وفي بيان مشترك يوم الاثنين قالت هيئة التنظيم العقاري في دبي ان بنك دبي الاسلامي امتلك المشروع وحث العملاء والمقاولين على الاتصال به.

    وبنك دبي الاسلامي هو أكبر بنك اسلامي من حيث القيمة السوقية في الامارات العربية.

    © Thomson Reuters 2008 All rights reserved.

  5. أسامة قباني رئيس مجلس إدارة “ميلينيوم” : “الدار” و”ميلينيوم” تعتزمان تطوير مشروع ب 17 ملياراً درهم في ماليزيا أرقام 03/11/2008
    أعلنت شركتا “الدار” العقارية و”ميلينيوم للتطوير” أنهما تعتزمان تطوير منطقة اسكندر المالية في أقصى جنوب ماليزيا بمحاذاة سنغافورة وبكلفة قدرها 17 مليار درهم بتكليف من جلوبال كابيتال، وهي شركة استثمارية تمثل مستثمرين بارزين في دول مجلس التعاون الخليجي وماليزيا .

    وبصفتها المستثمر الرئيسي، تلتزم شركة جلوبال كابيتال، المكونة من تجمع استثماري يضم شركتي “مبادلة” و”الدار” في إمارة أبوظبي و”ماليزيا فنتشورز” العضوة في سرايا القابضة، و”يونيتي كابيتال” ومجموعة (UWI) و”إسكندر إنفستمنت بيرهاد” الماليزية باستثمار ما يزيد على 848 مليون دولار أمريكي ينفق في شراء الأرض وتطوير البنية التحتية داخل مشروع “مديني إسكندر” الماليزية .

    وقال المهندس أسامة قباني منصب نائب رئيس مجلس الإدارة والمدير العام لشركة “ميلينيوم للتطوير الدولية” والمملوكة من شركة “سرايا القابضة” التي يشغل فيها منصب مدير تنفيذي: “سيكون الوسط الحالي الجديد والواقع في قلب منطقة “مديني إسكندر” الماليزية المستحدثة، نقطة جذب رئيسية للاستثمار في شتى المجالات التطويرية والمتعلقة بالأعمال المصرفية والخدمات والمكاتب والفنادق والسكن والتجارة .

    وأضاف في حوار مع “الخليج”، أنه تم تعيين”الدار” كممثل للمالك ومطور رئيسي من قبل التحالف الاستثماري باعتبارها مستثمراً رئيسياً في المشروع، بينما تم تعيين شركة ميلينيوم للتطوير العالمية في ماليزيا، وهي احدى شركات سرايا القابضة، كمدير للتطوير .

Comments are closed.