بمباركة من صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد وبدعم من كبار المساهمين
“أملاك” و”تمويل” تناقشان الاندماج في شركة واحدة

دبي، 4 أكتوبر 2008: بمباركة من صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل المكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أعلنت شركتا “أملاك للتمويل” و”تمويل”، الرائدتان في توفير خدمات التمويل العقاري والمدرجة أسهمها في سوق دبي المالي، اليوم عن بدء المحدثات الهادفة لاستطلاع امكانيات دمج العمليات التجارية للشركتين في شركة واحدة.

واستنادا إلى الخبرات المتراكمة لدى إدارة وموظفي الشركتين على حد سواء، فان هذا الاندماج المحتمل سيحقق فوائد كبيرة للشركتين والمساهمين والعملاء، بما في ذلك :

– إنشاء الشركة الرائدة في مجال توفير التمويل العقاري في منطقة الشرق الأوسط
– زيادة في القوة المالية، وحجم الاعمال ونطاق العمل مما يساهم في متابعة خطط النمو الكبيرة في الأسواق الداخلية والإقليمية
– تعزيز القيمة الإضافية المقدمة للعملاء من خلال شركة أكبر وأكثر كفاءة مع تنوع وقدرات أكبر في المنتجات
– تكامل أفضل متوقع لناحية العمليات التشغيلية والمالية، كنتيجة للزيادة في حجم العمليات ونطاقها من جهة والتمويلات وقدرات المنتجات من جهة اخرى

وقال سعادة ناصر بن حسن الشيخ، مدير عام الدائرة المالية لحكومة دبي ورئيس مجلس إدارة “أملاك للتمويل”: “سينشأ عن هذا الاندماج عملاق تمويلي تقدر موجوداته المالية بأكثر من 27 مليار درهم. ونتوقع أن تحتل المؤسسة الناشئة عن هذا الاندماج موقعاً متميزاً في سوق التمويل العقاري، بحيث ستقود المرحلة المقبلة من النمو المتوقع للسوق العقاري وقطاع التمويل العقاري في المنطقة.”

وأضاف: “تشهد أسواق المنطقة حالياً طلباً متزايداً على حلول التمويل العقاري المبتكرة للأفراد والشركات على حد سواء، كما انه من المتوقع ان تواصل الأسواق تحقيق معدلات نمو كبرى لسنوات أخرى قادمة. ومع وصول الأسواق إلى مرحلة متقدمة من التطور، باتت اليوم بحاجة إلى مؤسسة كبرى قادرة على إدارة النمو المتوقع في هذا القطاع على الصعيدين المحلي والخارجي، وستواصل الشركة الناتجة عن هذا الدمج تنفيذ الاستراتيجية التوسعية الطموحة.”

ومن جانبه قال سعادة الشيخ خالد بن صقر آل نهيان، رئيس مجلس إدارة “تمويل”: “تحتل ’أملاك للتمويل‘ موقعا متقدما في قطاع التمويل العقاري المتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية، حيث تعد أكبر شركة تعمل في هذا المجال من حيث قيمة الموجودات المالية. بينما تسيطر ’تمويل‘ على الحصة الأكبر في سوق التمويل العقاري في الدولة، وتحظى بأعلى تصنيف ائتماني بين المؤسسات المالية غير المصرفية في المنطقة. وتحظى هذه المناقشات الهادفة الى دمج الشركتين بدعم كبار المساهمين في الشركتين متمثلين في ’إعمار العقارية‘ من جهة ’أملاك للتمويل‘، و’بنك دبي الإسلامي‘ و’دبي العالمية‘ لجهة ’تمويل‘. كما نأمل بدفع هذه العملية قدماً بسرعة وكفاءة وأقل قدر من التأثير على عملائنا والموظفيين.”

وتم تشكيل لجنة توجيهية مشتركة، برئاسة سعادة محمد إبراهيم الشيباني، الرئيس التنفيذي لـ “مؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية”، للإشراف على هذه المحادثات الهادفة لاستطلاع امكانيات الدمج بين الشركتين. وستضم هذه اللجنة كل من رئيسي مجلس ادارة “أملاك للتمويل” و”تمويل”. ومن المتوقع ان يتم الانتهاء من عملية الاندماج مع بداية العام 2009، وذلك بناء على نجاح المفاوضات بين الطرفين والاتفاق بين كل من مجلسي إدارة الشركتين، والمساهمين وبعد موافقات الجهات المنظمة. وستدعو كل من “أملاك” و”تمويل” إلى اجتماعات للجمعية العمومية الغير عادية للحصول على موافقة المساهمين على الصفقة المقترحة.

وقد تم تعيين “جولدمان ساكس انترناشيونال” مستشاراً مالياً.

-انتهى-

حول أملاك للتمويل (ش.م.ع)

تأسست أملاك للتمويل عام 2000 كشركة مساهمة خاصة وتحولت إلى شركة مساهمة عامة عام 2004 وأدرجت في سوق دبي للأوراق المالية في نفس العام. وتعد أملاك أول شركة متخصصة في خدمات التمويل العقاري في دولة الإمارات العربية المتحدة، ولا زالت تحافظ على موقعها الريادي من خلال تطويرها الدائم لمنتجات و خدمات تنافسية تلبي احتياجات عملائها وتتوافق مع حالة السوق. يتمثل النشاط الأساسي لشركة أملاك للتمويل في توفير حلول التمويل المتوسطة والطويلة المدى للعقارات التجارية والسكنية في مختلف إمارات الدولة.

نبذة عن شركة “تمويل”:
شركة “تمويل” الحائزة على أعلى تصنيف ائتماني لشركة مالية غير مصرفية في المنطقة (بدرجة “A/F1” من مؤسسة “فيتش” للتصنيفات الائتمانية ودرجة “A3/P2” من قبل مؤسسة “موديز لخدمة المستثمرين”)، هي اكبر شركة في قطاع تمويل العقارات في دولة الإمارات العربية المتحدة من ناحية الحصة السوقية وحجم الأصول. تأسست “تمويل” في مارس من العام 2004 ثم تحولت إلى شركة مساهمة عامة في يونيو من العام 2006.

تقدم “تمويل” مجموعة واسعة من الخدمات والحلول الفريدة لعملائها بالإضافة إلى منتجات تمويل عقاري مبتكرة، كما تعمل بالتعاون مع 300 مطورا ووكيلا عقاريا في الإمارات وتهدف لتكون شركة التمويل العقاري الرائدة في المنطقة من خلال خطتها التوسعية الطموحة في كل من المملكة العربية السعودية ومصر والعديد من دول منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ولديها فروع حاليا في إمارات دبي، الشارقة وأبو ظبي بالإضافة إلى السعودية ومصر. للمزيد من المعلومات يرجى زيارة موقع الشركة على: Tamweel P.J.S.C :: Home أو الاتصال على الخط المجاني 800-TAMWEEL.

53 thoughts on ““أملاك” و”تمويل” تناقشان الاندماج في شركة واحدة

  1. السلام عليكم ورحمة الله

    موضة الاندماجات جميلة ورائعة بعد الامارات الدولي وبنك دبي تأتي الان أملاك وتمويل !!!!!!!!!!!!!

    “أملاك” و”تمويل” تناقشان الاندماج في شركة واحدة
    ؟؟

    ولكن هناك سلبيات كثيرة تضر بمصلحة المساهمين أكثر من أيجابياتها !!!!!

    ونعم نبارك لجميع ملاك السهميين ؟

    وياما راح نشوف اندماجات ولا استغرب ان اشاهد اندماج الدمار قصدي إعمار مع دبي القابضة !!! راح يكون قنبلة من نوع خاص هههههههههه

    الشكر لك صاحب الموضوع يعطيك الله الف عافية

    تحياتي
    بوعمر

  2. نعم فكرت ( التروستات ) الإندماجات فكره رائعه وطيبة تلك العمليات تحقق فائده كبيره على الاقتصاد والمستثمرين … حيث ينتج عن الاندماجات صلابة ومتانة المراكز الماليه والجوده للمستهلك وتقليل وتقنين التكاليف وتبادل الخبرات البشريه والتقنيات المختلفه تماماً كما فعلت الكثير من الشركات الأوربيه والأمريكيه العملاقه بعد عام 2000م

    وسمو الشيخ محمد أمد الله بعمره صاحب نظره فريده وبإذن الله يكون التوفيق حليفه

    ودمتم

  3. مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووور

    وبارك الله فيك

    احلى خبر سمعته من شهرين

    قريبا فى خبر أحلى ….

Comments are closed.