دبي (رويترز) – انخفضت أسعار الأسهم الاماراتية يوم الاحد خلال معاملات ضعيفة مع تجنب كثير من المستثمرين للتعامل انتظارا لنتائج الربع الثاني من العام.

وأغلق المؤشر العام لسوق دبي المالي منخفضا 0.22 في المئة ليسجل 427.50 نقطة في حين تراجع مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية 0.11 في المئة ليصل الى 3515.16 نقطة.

وقال وضاح الطه من إعمار للخدمات المالية ان بورصتي دبي وأبوظبي خرجتا فيما يبدو من اتجاه الهبوط الذي نزل بمؤشر سوق دبي خلال الاسبوعين الماضيين لأدنى مستوياته منذ 19 شهرا.

وقال الطه “المستثمرون يتابعون السوق لكن بقدر من التردد” في التعامل.

وكان سهم شركة تبريد لانظمة التكييف هو أكبر رابح في تعاملات يوم الأحد في دبي اذ ارتفع 2.07 في المئة مسجلا 2.96 درهم (0.806 دولار). وتشهد أسهم الشركة صعودا منذ كشف رئيسها التنفيذي منذ أيام عن خطط تتعلق باستثمارات جديدة.

وأغلق سهم إعمار العقارية الاكثر تداولا على 11.65 درهم بلا تغيير.

وقال محمد ياسين من الامارات لتداول الاوراق المالية “نتائج إعمار ستكون الحدث الذي سيخرج السوق من دائرة الانتظار والترقب… فمعها سيأتي نبأ اعادة الشراء وهو ما تريد السوق أن تعرفه.”

وكانت شركة إعمار قد حصلت الاسبوع الماضي على موافقة الجهات المنظمة لعمل السوق لاعادة شراء أسهم في خطوة لن تبدأ قبل أن تعلن عن نتائج الربع الثاني.

وكان سهم شركة أملاك للتمويل التابعة لشركة اعمار ضمن الاسهم الخاسرة اذ أغلق منخفضا 0.15 في المئة الى 6.58 درهم.

وكان سهم الدار العقارية هو الاكثر تداولا في سوق أبوظبي. وهبط 0.48 في المئة ليصل الى 6.20 درهم.

وتراجع أيضا سهم مؤسسة الامارات للاتصالات منخفضا 0.87 في المئة ليغلق على 17.05 درهم. ويجتمع مجلس ادارة المؤسسة اليوم الاحد لبحث التوزيعات النقدية عن النصف الاول من العام ومن المرجح اعلان النتائج يوم الاثنين.

وقال ياسين “نتوقع نمو أرباح (شركة اتصالات) 25 في المئة في الربع الثاني

23 thoughts on “الاخبار الاقتصادية ليوم الاثنين 10/7/2006

  1. [line]

    30 مليون درهم خسائر الاسمنت الأبيض

    منيت شركة رأس الخيمة لصناعة الاسمنت الأبيض والمواد الإنشائية بخسارة قيمتها 30،4 مليون درهم خلال النصف الأول من العام الحالي مقابل أرباح كانت قد حققتها خلال الفترة نفسها من العام الماضي بلغت نحو 41،59 مليون درهم. وقد تكبدت خسائر كبيرة في بند الاستثمار في الأوراق المالية حيث تشير البيانات المالية التي أرسلتها الشركة أمس الى سوق أبوظبي الى ان القيمة العادلة لاستثماراتها في الأوراق المالية تراجعت من 969،9 مليون درهم في الأول من يناير الماضي الى 696،9 مليون درهم في نهاية يونيو الماضي.

    وحققت الشركة تقدماً ملحوظاً في أعمالها التشغيلية حيث زادت قيمة المبيعات من 75،6 مليون درهم خلال النصف الأول من العام الماضي 2005 الى 107،6 مليون درهم هذا العام وبنمو نسبته 42،3% كما ارتفع إجمالي أرباح التشغيل بنسبة 76% ليصل الى 31،3 مليون درهم هذا العام مقابل 17،8 مليون درهم العام الماضي.

    [line]

  2. [line]

    أكاديمية التداول الالكتروني في دبي تبدأ دوراتها التدريبية باللغة العربية

    بعد النجاح والاقبال الكبيرين على دوراتها باللغة الانجليزية، أعلنت أكاديمية التداول في دبي عن بدء دوراتها التدريبية باللغة العربية للتداول في الأسواق الخليجية والعالمية، باشراف آدم أي كاي خبير البورصة الأمريكي المحترف والمدرس، حيث تم تقسيم الدورة التدريبية ومدتها 10 أيام إلى قسمين للتجار النشطين وللمستثمرين قصيري الأمد في الإمارات وفي أسواق البورصة العالمية.

    وقد تشكل منهاج الدورة وتم تعديله خلال أشهر عدة من قبل تجار بورصة محترفين من الولايات المتحدة الأمريكية وعلى رأسهم آدم أي كاي. والدورة التدريبية لتجارة البورصة متاحة لعموم الناس ولموظفي المؤسسات المالية كالبنوك ودور الاستثمار وخدمات السمسرة.

    وسيتم تقديم شهادات خاصة بالأكاديمية لجموع الحاضرين، وذلك في حال اكمال الدورة التدريبية بنجاح. كما سيتعلم المتدربون كيفية المتاجرة ببرنامج موجز ومنظم مستفيدين من تقنيات إدارة المخاطر وبالاعتماد على التحليل التقني المستخدم من قبل اساتذة “وول ستريت”.

    وتهدف الدورة التدريبية في قسمها الأول إلى تهيئة التجار والمستثمرين النشطين للتداول بالأسهم عبر الانترنت على اساس الربح.

    وستقوم الأكاديمية بتدريس مبادئ التعامل بالأوراق المالية مستخدمة آخر وأحدث الأدوات والمعدات عبر الانترنت لمصلحة أسواق الإمارات وأسواق البورصة العالمية المتوافرة، وباتاحة الفرصة لكل مشارك في الدورة للحصول على خبرة عملية حقيقية خلال فترة التدريب. كما تهدف الدورة في قسمها الآخر إلى تغطية استراتيجيات التجارة المتقدمة وتقنياتها وطرقها. وفي كل يوم تتناول الدورة مفاهيم متقدمة مختارة يقوم المتدربون بتنفيذها مباشرة وبشكل حي خلال ساعات عمل البورصة.

    ويقول بهرام كادافي المدير العام لأكاديمية التداول في الشرق الأوسط: “إن بدء الدورات التدريبية في دبي للتداول الالكتروني في الأسواق الاقليمية هو نجاح في الوقت الحالي، وبما أن الأسواق متقلبة بشكل دائم والمستثمرين والتجار يمكنهم بسهولة أن يستاؤوا من هذا التقلب، فإن شعارنا يبقى دائماً، التثقيف أولا قبل استثمار الأسواق، وأنا اعتقد بأن دورتنا التدريبية باللغتين للأسواق الاقليمية تبرهن على التزامنا بهذا النوع من التفكير المتقدم”.

    [line]

  3. [line]

    67.8 مليون درهم أرباح “العربي المتحد”

    حقق البنك العربي المتحد صافي أرباح بقيمة 67،85 مليون درهم خلال النصف الأول من العام الحالي مرتفعاً بنسبة 18،9% مقارنة مع أرباح الفترة نفسها من العام الماضي والتي بلغت حوالي 57،05 مليون درهم.

    وارتفع العائد على السهم من 0،09 درهم في نهاية يونيو/حزيران من العام الماضي إلي 0،11 درهم هذا العام.

    وتشير البيانات المالية التي أرسلها البنك إلى سوق أبوظبي للأوراق المالية إلي أن صافي أرباح الربع الثاني تراجعت إلى 32،1 مليون درهم العام الحالي بينما كانت خلال الربع الثاني من العام الماضي 2005 حوالي 33،45 مليون درهم في حين لم ثبت العائد على السهم بمقدار 0،05 درهم في كلتا الفترتين.

    [line]

  4. [line]

    خطط لطرح 20% من “بي آند أو” في بورصتي دبي ولندن العالميتين

    تستعد موانىء “دبي العالمية” لطرح أسهم شركة “بي آند أو” لتشغيل الموانىء والحاويات التي قامت بشرائها قبل أشهر في بورصة لندن. ويتوقع الخبراء أن تصل قيمة الطرح الى 6 مليارات جنيه استرليني (39،72 مليار درهم). وقالت صحيفة “صنداي تايمز” إن عملية الإدراج سوف تشمل 29 ميناء تابعاً للشركة بما في ذلك ميناء انتيورب في بلجيكا وميناء تيلبوري في اسيكس إضافة الى أصول الشركة في ميناء جبل علي أكبر موانىء دبي. وبحسب الصحيفة يتوقع أن تبادر الشركة الى طرح 20% من أسهم الشركة مبدئياً لتجمع بذلك نحو مليار جنيه استرليني (6،62 مليار درهم). وتهدف الشركة الى إدراج مزدوج للأسهم في بورصة لندن وفي بورصة دبي العالمية. واختارت الشركة بنك دويتشه للإشراف على عملية الإدراج والتنسيق لها. وأوضحت مصادر مطلعة أن عملية الإدراج ستتم بحلول شهر نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل.

    ويتوقع الخبراء أن تقوم “دبي العالمية” بتوظيف هذه الأموال لتمويل مشاريعها وعمليات الربح الجديدة التي تزمع الدخول فيها.

    [line]

  5. سوق دبي المالي يعلن إدراج شركة /تمويل/ غدا

    Jul 9, 2006 – 06:56 –

    دبي / السوق المالي / ادراج

    دبي في 9 يوليو / وام / أعلن سوق دبي المالي أنه سيدرج أسهم شركة /تمويل/ غدا الإثنين وقال السوق في بيان صحافي صدر عنه اليوم أن التداول الرسمي على أسهم /تمويل/ التي تعد من أكبر الشركات في مجال التمويل العقاري السكني في الدولة سيبدأ غدا وتعد تمويل التي تأسست عام 2004 أول شركة في دولة الامارات تتحول من شركة ذات مسؤولية محدودة الى مساهمة عامة مباشرة وتدرج في سوق دبي للاوراق المالية وتقدم المنتجات التمويلية المتوافقة مع مبادىء الشريعة الاسلامية مثل الاجارة والمرابحة والموافقة المسبقة على التمويل العقاري ويسر /خيار التقسيط المرن/.

    وتأسس سوق دبي المالي في مارس 2000 كمؤسسة عامة ذات شخصية اعتبارية مستقلة تعمل كسوق ثانوي لتداول الأوراق المالية الصادرة عن شركات المساهمة والسندات التي تصدرها الحكومة الاتحادية أو أي من الحكومات المحلية والهيئات والمؤسسات العامة في الدولة والوحدات الاستثمارية الصادرة عن صناديق الاستثمار المحلية أوأي أدوات مالية أخرى محلية أو غير محلية يقبلها السوق .

    وام / ش ش / بس 53 18

Comments are closed.