مسقط (ا ف ب) – يسود الشارع العماني جدل وارتباك بعد اعتبار السلطات يوم الثلاثاء اول ايام عيد الاضحى على عكس باقي دول الخليج لا سيما السعوديةالتي تستضيف شعائر الحج على ارضها ما اثار مخاوف من تحركات احتجاجية في بعض المناطق.
واعتبرت السلطات في سلطنة عمان ان يوم الاثنين هو يوم وقفة عرفات والثلاثاء هو اول ايام الاضحى اذ لم تتمكن لجنة أستطلاع خاصة من رؤية هلال شهر ذي الحجة للعام الهجري 1429. وتداولت بعض المواقع الالكترونية الرائجة في السلطنة معلومات مفادها ان صلاة عيد الاضحى ستقام في بعض المناطق العمانية الاثنين وليس الثلاثاء كما قررت السلطات لا سيما في المناطق التي تقطنها غالبية من المسلمين السنة كمحافظات مسندم وظفار والبريمي وبعض مناطق وسط السلطنة.وفي اتصال مع وكالة فرانس برس قال مواطن عماني مقيم في البريمي المتاخمة للامارات لا سيما لمدينة العين “الناس تتساءل كثيرا حول صحة قرار اعتبار العيد يوم الثلاثاء وليس الأثنين”. واضاف المواطن الذي فضل عدم الكشف عن اسمه “ربما سيتوجه الناس غدا للصلاة في مدينة العين حيث أعلنت الإمارات أن العيد يوم الاثنين”. وتتركز في سلطنة عمان ثلاثة مذاهب إسلامية هي المذهب الأباضي والمذهب السني ونسبة صغيرة من الشيعة الا انه ليست هناك ارقام رسمية حول توزع المواطنين بين المذاهب او حول المذهب الاكثر انتشارا في السلطنة.
من جانبه راى المواطن المقيم في مسقط عيسى بن فاضل البرطماني ان “تحديد يوم العيد ليس مشكلة فالدولة قد حددت العيد الثلاثاء ونحن نلتزم بالقرار واذا كان هناك لي جدل حول صحة التحديد فيتحمل مسؤوليته العلماء”. وفي محاولة للتخفيف من الجدل والانقسام بين العمانيين أصدر مجلس الوزراء بيانا اكد فيه سلامة وصحة ما خلصت اليه لجنة استطلاع رؤية هلال شهر ذى الحجة.
واعتبر مجلس الوزراء ان القرار الرسمي “جاء تأسيسا على ما أقرته هذه اللجنة والى ما تم تدارسه مسبقا بالتنسيق مع مجلس الشورى ومؤسسات الدولة الاخرى بوجوب استطلاع روءية الاهلة في السلطنة استئناسا بعلم الفلك وباعتبار تعدد المطالع”. وكان مجلس الشورى العماني (منتخب) اصدر بيانا كذلك أكد فيه أن “رؤية هلال ذي الحجة صحيحة” وقال أن “هناك العديد من الدول الإسلامية قد توافقت مع رأي السلطنة في رؤية هلال ذي الحجة لهذا العام وكذلك ايضا المراصد الفلكية المعروفة في هذا الشأن”.
وعلمت وكالة فرانس برس من مصدر امني ان الشرطة العمانية امرت أفرادها العسكريين بالعمل يوم الاثنين بالرغم كونه اول ايام العطلة الرسمية “تحسبا لأي مظاهرات احتجاج في بعض المناطق على إعلان العيد يوم الثلاثاء وليس يوم الأثنين“. وتشرف الحكومة في السلطنة على خطب العيد التي تاتي موحدة تصدرها وزارة الأوقاف والشؤون الدينية ويتم الزام الخطباء في كافة المناطق العمانية بالخطبة الرسمية المعتمدة من الحكومة. لكن مصدرا في الشرطة العمانية فضل عدم التعليق حول ما اذا كانت الشرطة ستتدخل لمنع اي صلاة خلافا لماأعلنته الحكومة وقال “أن الحديث سابق لاوانه”.
من جانبه قال صالح الشيذاني رئيس جمعية الفلكيين العمانية لوكالة فرانس برس ان “رؤية هلال شهر ذي الحجة هذا العام كانت ممكنة بالمنظار مساء يوم الجمعة 29
تصفّح المقالات
50 thoughts on “جدل في سلطنة عمان حول اعتبار الثلاثاء اول ايام عيد الاضحى”
Comment navigation
Comment navigation
Comments are closed.
الصراحه الموضوع لازم ينغلق
لانه زاد عن حده لانه فيه ناس تطاولت على العلماء والمذاهب
وهذا الشي ممكن يسبب فتنه
“قل خيراً أو لتصمت”
وخلو هالموضوع حق العلماء ومب اي حد يكفر الناس بكيفه
الناس تطور عقليتها وانتو تردون ورا
اقترح اغلاق الموضوع .. انطرحت فكرة او خبر واقعي صار خلال هاليومين وتمت مناقشته بعقلانية في البداية وبعدين تم التطرق الى مواضيع تثير الجدل ولا تهمنا.. كل واحد عليه من نفسه وكل دولة مسؤولة عن شعبها وعن قراراتها .. الموضوع زاد عن حده …
الحمدلله الله منعم علينا في دولة تنعم بالخير والاستقرار من جميع النواحي اهمها الدينية ونثق باراء واحكام شيوخنا وعلماءنا . ليش ما نستغل وقتنا في اشياء تعزز من ديننا ومن معتقداتنا بدل ما نستغلها في البحث عن الثغرات والاخطاء في الديانات او المذاهب الاخرى ..
راي لا اكثر والسموحة من الجميع .. بس بديت اقرا وكنت مهتمة في الموضوع وبعدين في اخر الردود حسيت نفسي طلعت من الموضوع ودخلت في صراع نفسي مع نفسي بسبب اللي صار وسالت نفسي ليش وليش وفي الاخر قلت في نفسي كل دولة تتحمل مسؤولية شعبها ونحن اللي عايشين برا هالدولة نشوف الامور من الخارج . محد يعرف منوه الصح ومنوه الغلط كلنا نمشي ورا اائمتنا وعلمائنا والله يتقبل منا اجمعين ..
السلام عليكم
هم يقتصدون عمل ذلك لانهم يريدون ان يشهروا مذهبهم الضال والمبتدع
ما يحصل الان ذكرني بموقف ليس جديد عليكم
الا وهو عندما طلب الضال احمد الخليلي كبيرهم الذي علمهم السحر مناظرة امام اهل السنه والجماعه ابن باز رحمه الله
والمقصد من ذلك اشهار مذهبهم الضال لكن ابن باز رحمه الله تنبه لهذه النقطه فرفض لقائه
فحسبنا الله ونعم الوكيل
الفتنة نائمة لعن الله من ايقضها
من أستوت و عمان جووم مخالفة…. حتى عيد الأضحى تخالف فيه مع أنه قبل وقفة عرفة….
سبحان الله ما نقول إلا الله يهديهم ويصلح شأنهم
مع هذه التطور الكبير والتقنية الكبيرة التي تقدر ان ترى القمر بها نرى انفسنا نختلف في تحديد امور تعتبر بسيطة
ارباب