.

طيب الله اوقاتكم بالخيرات والمسرات ……..

بداية اود ان اشكر جميع الاخوان والاخوات الافاضل على تشريفهم بالمرور والكلمات الطيبة والمشاركات القيمة فجزاكم الله الف خير .

في امتداد لسلسلة موضوع خارطة الطريق

نلتقي اليوم مجددا في سلسلة موضوع خارطة الطريق التي رافقتنا في 2006 و 2007 عبر احداث تاريخية في مسيرة سوق دبي المالي من نهاية دورة فنية وبداية دورة فنية كان لها العديد من التأثيرات النفسية والسلوكية والاجتماعية في جمهور المستثمرين لاتزال تأثيراتها واضحة في سلوكياتهم حتى الان , وهذا الامر وان كان يبدو سلبيا في بعض جوانبه الا انه بكل تأكيد يشير الى اتجاه السوق الى النضج Maturity Market وهو امر محمود .

خارطة الطريق بشكلها الجديد لن تتحدث عن مضاربات يومية واتجاهات فرعية وانما تستهدف اكتشاف ورصد وتلمس الطريق العام الذي نسير فيه والحديث عن اهداف اكبر ورصد افضل نقاط الدخول والخروج الاستراتيجية للمستثمرين قصيري ومتوسطي الاجل علاوة على انها ستساعد المضاربين لتحديد اتجاه متاجرتهم , وبتالي لان يتم تحديث ومتابعة الموضوع بشكل يومي وانما بشكل أني مرحلي او كلما اقتضت الضرورة .

خارطة الطريق الفنية :-

مع اخر اغلاق للمؤشر العام عند مستوى 5658 نقطة في 12 يونيو 2008
كنا قد اشرنا في عدة مشاركات سابقة متفرقة الى اتجاه السوق لمستوى 5860 نقطة ونصحنا بجني الارباح من هذا المستوى وترقب حركة السوق القادمة ووجدنا السوق يصل يوم 5 يونيو الى 5858 ثم يبداء رحلة قوية من جني الارباح نأمل ان يكون الاخوة استفادوا من التوصية السابقة .

لا نزال نعتقد باتجاه السوق الهابط الى مستوى 5500 – 5520 نقطة ومن المتوقع ان نصل لهذا المستوى في منتصف الاسبوع الحالي , ننصح فنيا واستثماريا بالشراء من هذا المستوى ترقبا لعودة السوق مرة اخرى الى اجواء 5800 نقطة .

وحال شهدنا اي ارتدادت جزئية ليوم الغد تحديدا فلا نعتقد انها ستغادر مستوى 5750 نقطة .

يرجى الاطلاع على التشارت العام التالي
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

نعتقد ان السوق بشكل عام سوف يسلك سلوك محير بعض الشيء ببقاء السوق محصورا بين مستوى 5500 و 5800 حتى منتصف او نهاية شهر يوليو القادم الى ان تنتهي تشكل الموجات الفرعية له قبل الانطلاق مجدد والدخول الى اجواء مستويات 6000 نقطة .

ولعل مسيرة السوق خلال الفترة الماضية من منتصف يناير من قمة 6300 نقطة حتى يومنا هذا قد سبب الكثير من الارتباك والاختلاف في تفسير الحركة الفنية وبتالي رصد الاهداف المستقبلية والاتجاه العام للسوق .

وهناك اختلاف في وجهات النظر الفنية بين السادة المحللين الفنيين لاختلاف السيناريوهات الفنية واتفاق على بعض الجزئيات من الحركة من قاع 3624 لقمة 6300 حتى تداولات اليوم وخلاف في معظم اجزاءها وتركيبها الداخلي وباختصار شديد تدور الاراء الفنية على الشكل التالي :-

– منهم من يرى اننا قد انهينا التصحيح من الموجة C واعتبار قمة 6300 هي الموجة الخامسة Minor وبتالي بداءنا موجة صاعدة جديدة كبيره ثالثة من نوع Intermediate وبدانا نسمع ارقام تمتد الى 8000 و 10000 و12000 نقطة

– ومنهم ايضا من يرى اننا ايضا انهينا التصحيح السعري واعتبار قمة 6300 هي الموجة الثالثة مع حدوث موجة منقطعة خامسة Truncation wave عند قمة 5990 في 27 فبراير وايضا تم انهاء التصحيح او في الطريق لانتهاء التصحيح من الموجة C باعتبارها قد تكون من نوع Runinig Flat بمعنى انقطاع للموجة C وعدم تجاوزها لقاع الموجة A وبتالي البداء ايضا بموجة صاعدة جديدة .

في الحقيقة قد يكون لخارطة الطريق رؤية فنية مستقلة تماما عن كلا السيناريوهين السابقين ومختلفه كليا في الترتيب الموجي وترتيب الموجة الحالية التي نحنا فيها الان الامر الذي سينعكس على اهداف السوق السعرية ومسيرة اتجاه السوق خلال الاعوام المقبلة من 2008 الى 2012 , هذا ا الامر قد يسبب الازعاج للكثيرين من الاخوة المرتبطين نفسيا وماديا في السوق , فاتمنى الهدوء من الجميع والنقاش العلمي على نار هادئة حتى نصل الى افضل النتائج .

لقد تعودنا دائما ان نقول رؤيتنا بحرية وقناعة كاملة بكل مافيها من ايجابيات وسلبيات فإن اصبنا فذلك من توفيق الله عز وجل وان اخطاءنا فهو من الشيطان الرجيم .

رؤية خارطة الطريق الفنية 2008 – 2012 :- ( هذا والله اعلم وأعز )

– تشير رؤية خارطة الطريق بالوصول لمستويات المحصورة بين 6655 – 6700 نقطة والمتوقع الوصول لها قبل نهاية العام الحالي من 2008 بإذن الله .

حيث نعتقد اننا حتى هذه اللحظة نسير ضمن الموجة الرابعة ولم يتم الانتهاء من الخامسة بعد من قاع 3624 الى قمة 6300 نقطة وذلك وفق نموذج فني يعرف بالمثلث المتماثل , ويعرف وفق التحليل الموجي ضمن نموذج نادر التشكل والحدوث يسمى ب Nine wave triangle يسير تركيبة الداخلي على شكل 9 موجات وليس 5 موجات كما هو معتاد وذلك على الشكل التالي A,B,C,D,E,F,G,H,I

وبإفتراض صحة النموذج السابق ذكره والذي اجد شخصيا انه من اكثر السيناريوهات منطقية في الحركة والترتيب للعديد من الجوانب والمؤثرات المحلية والاقليمية المرتبطة باسواق المنطقة والتي سنأتي على ذكرها لاحقا في نفس الموضوع , نجد ان السوق بعد ان ينهي مرحلة المناورة بين ضلعين B,D,F,H & A,C,G,I بالانتهاء من الموجة الرابعة سنتجه لتشكيل الموجة الخامسة والتي ستعتبر في ذات الوقت الموجة الاولى من نوع Intermediate والتي سيقدر لها ان تمتد الى المستوى بين 6655 – 6700 نقطة والمتوقع الوصول لها قبل نهاية العام الحالي من 2008 بإذن الله .

– وتشير رؤية خارطة الطريق ان عام 2009 سيكون عام الدببه وعام يسيطر عليه البائعين عموما ويتسم بالتصحيح سعري العام للموجة الدافعة المتشكلة من قاع 3624 الى القمة المتوقع حدوثها عند 6700 نقطة عبر شكيل موجات تصحيحية A,B,C بانواعها وامتداداتها المختلفة والتي نعتقد ان السوق في نهاية 2009 بداية 2010 سيعود مرة اخرى لمستوى 5500 – 5400 نقطة وبذلك نكون انهينا الموجة الثانية من نوع Intermediate

– وتشير رؤية خارطة الطريق ان عام 2010 – 2011 سيكون عام عودة الثيران النائمة بقوة ويتسم بسيطرة فريق المشترين ضمن الموجة التي ينتظرها الجميع وهي الثالثة Intermediate من الثالثه Primary الكبرى وهي الموجة الاكبر والاطول والتي يتوقع ان تتجاوز القمة السابقة عند 8500 والانطلاق لمستويات جديدة كليا للسوق قد تمتد لتصل الى 10400 نقطة او حتى قد تمتد لتصل الى 13600 نقطة .

يرجى النظر الى التشارتات التالية

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

كثيرين من الاخوان قد يرون عكس ما اراه في رؤيتي الفنية لاتجاه السوق خصوصا حول سبق التنبؤ بحدوث تصحيح اخر قوي في 2009 , وفي كلتا الاحوال اتمنى ان اكون عراب النظرة المستقبلية الشمولية والتحليل لاستراتيجي بعيدة الامد التي تخدم المستثمرين البسطاء في تحديد الاتجاه وتفيد المضاربين في فتح افاق جديدة للتفكير الشمولي , وعموما اختلاف الراي هو دائما امر يثري الفكر والثقافة والموضوع .

نظرة عامة شاملة اقليمية ومحلية :-
تتسم الكثير من الاسواق بسلوكيات مختلفة كل بحسب مستوى النضج والخبرة الناتجة من المعاناة والتجربة التي يمر بها والتي دائما ماتترك انطباع سيكلوجي في سلوكيات الافراد المتداولين فيه تؤثر في قراراتهم الاستثمارية المستقبلية , وعلى سبيل المقارنة والذكر .

هناك العديد من المستثمرين والمتداولين ينظرون بعين من الغبطة للاسواق المجاورة اقليميا مثل سوق الكويت وسوق مسقط و سوق الدوحة وسوق ابوظبي او حتى سوق عمان والسوق المصري , وفي نفس الوقت ينظرون بعين الحسرة والحزن لسوق دبي المالي واداء السوق الكلي مقارنة بغيره من الاسواق .

والكثير يبحث عن اجابة عن سبب عدم ارتفاع سوقنا كما ارتفعت باقي الاسواق المجاورة

يرجى النظر في التشارتات التالية لاسواق المنطقة ………

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

في الحقيقة للوصول لرؤية افضل لخارطة الطريق لسوقنا المحلي قمت بدراسة اتجاهات الاسواق في المنطقة وسلوكها خلال الفترة من 2005 الى 2008 وتوصلت للملاحظات الهامة التالية :-

– من الملاحظ المثيرة للاهتمام وهو حالة الارتباط بين جميع الاسواق المجاورة بشكل او بأخر على الرغم من خصوصية كل سوق على حدى , ونجد ان جميع اسواق المنطقة قد بدأت مرحلة التصحيح السعري في الفترة ذاتها بين نوفمبر 2005 و فبراير 2006 وانهت جميع الاسواق تصحيحها السعري في مارس ابريل 2007
– ونجحت معظم هذه الاسواق في تجاوز قممها السابقة او الوصول اليها ماعد سوقين فقط سوق دبي المالي والسوق السعودي كان اداءهم اقل من توقعات وطموح المستثمريهما .

– ولعل لذلك علاقة هامة بنضج الاسواق Market Maturity المبنية من معاناة التجربة ويبدو انه كلما كانت التجربة اكثر الم ومعانة كلما ترسخت التجربه في عقول المستثمرين الذين عاشوا مرارة التجربة .

– لعل الفكره السابقة تقودنا لاستنتاج مهم بالنظر لمجريات الامور نرى اكثر الاسواق تضرر ومعانة من التصحيح السعري الذي حدث في 2006 كانت اسواق الامارات واسواق السعودية حيث تجاوز التصحيح فيها اكثر من 60% من بداية نشاءتها الامر الذي وصفه الكثيرين بالانهيار السعري في وقتها ووجدنا الكثير من الشركات المدرجة تخسر اكثر من 50 و 60 وحتى 90 % من قيمتها قبل انفجار فقاعة 2005 في حين مرت مأساة 2006 مرور الكرام على بعض الاسواق مثل سوق مسقط وسوق الكويت والسوق المصري ولم يتجاوز التصحيح حاجز 40% .

– الحقيقة السابقة من العلاقة بين مرارة وقسوة التصحيح 2006 ونضوج السوق بترسخ التجربة وميله للعقلانية , واحداث الراليات السعرية في 2007 و 2008 , هذه العلاقات المتشابكة علها تكون التفسير السيكلوجي والسلوكي والنفسي الوحيد في رايي الخاص لسبب عدم صعود السوق دبي والسوق السعودي مقارنة بغيره من الاسواق .

ولعلنا اذا قربنا المجهر اكثر نجد ان سوق دبي استطاع تعويض خسارة اكثر من 55% من مستويات قمته التاريخية في حين السوق السعودي لم يتستطيع حتى الان تعويض 40% من خسارته من قمته التاريخية نظرا لمرارة وقسوة التجربة التي عاشها المتداولين في انهيار 2006 وانفجار الفقاعة وقد وصف السوق بانه اكثر الاسوق التي تأثرت بموجة التصحيح .

– وكذلك تشير رؤية خارطة الطريق ان عام 2009 ايضا سيشهد حالة تصحيح سعري على مستوى اسواق المنطقة المحيطة بنا فلقد وصلت الكثير من الاسواق الاقليمية لمستويات واضحه جدا انها على اعتاب الدخول بتصحيح سعري جديد , لذلك فإني اخالف الراي القائل بان السيولة ستنتقل من الاسواق المحيطة الى سوقنا المحلي في 2009 .

ايها السادة ………
اذا النتيجة التي نصل اليه هي ان اسواقنا المحلية اخذه في السير بنمط اكثر نضج واكثر عقلانية بمسيرتها العامة وهذا واضح جدا من تعقيدات الموجات الفنية وطرق تشكلها على صفحات التشارت كنتيجة لسلوكيات الافراد المستثمرين التي اخذت بالتطور مع زيادة خبرتهم الفنية .

وهذا الاستنتاج الهام في مسيرة السوق والتغيير الهام في سلوكيات واستراتيجيات الافراد المتاجرين فيه سوف ينعكس بشكل واضح على الاطار العام لحالة التوسع الزمني من خلال الموجات الفنية التي سنشهد تكونها في 2008 و 2009 وصولا الى 2012 ومابعدها .

ونكاد ان نجزم ان مستثمرين 2008 ليسوا بسلوكيات وعادات مستثمرين 2005 لقد استفادوا من التجربة وتعلموا جزء مهم من الدرس وجزء كبير من لعبة اسواق المال .

اخيرا………
للموضوع بقية وللحديث تتمه تدعم رؤية خارطة الطريق وعلاقة ذلك بالفقاعة العقارية التي على شك الانفجار ومشكلة التضخم الاقتصادي وعلاقة ذلك بزيادة العرض النقدي علاوة على تأثير ازمة الدولار وخفض الفائدة على اسواق الاسهم والعقار وعلاقة الادارة الامريكية الجديدة المرتقبة في 2009 بسياسات الشرق اوسطية .

اعتذر على الاطالة ……….
ولكن الموضوع طويل وبعض انقطاع لخارطة الطريق احببت ان اقدم مادة دسمه تفتح شهية التفكير لما يدور حولنا ولما هو قادم هذا والله واعلم واعز .

مع اطيب امنياتي
ودعائي بالتوفيق للجميع

.

173 thoughts on “خــارطــة الـطـريــق الـفـنـيـة فـي رؤيـة شـامـلـة 2008 – 2012

  1. يسلموا هالأيادي يا أبوعارف

    الله يعطيك ألف عافية.

    عندي اقتراح أتمنى أن يجد قبولاً عندك:

    يا ريت يتم تحديث هذا الموضوع بشكل أسبوعي أو نصف شهري.

    هناك محللون فنيون وسواهم ممن يحاول إنارة الطريق أمام المضاربين اليوميين والساعيين واللحظيين… والكثير الكثير من المواضيع التي تسير مع هؤلاء المضاربين

    أما بالنسبة لهذا الموضوع، فبما أنها رؤية استراتيجية على المدى البعيد، فأتمنى أن لا تمتد له يد التخريب المضاربي اليومي، وأن يبقى مقتصراً على الرؤية الاستراتيجية بعيدة المدى بهدف محاولة إنارة الطريق أمام المستثمرين على المدى الطويل.

    عندي اقتراح آخر: وهو أن تتم مقارنة أداء أسواقنا بالأسواق المجاورة كل فترة 3 أشهر.

    ما لا أستطيع أن أفهمه هو أداء سوق دبي مقارنة بسوق الدوحة، فكلا السوقين تعرضتا لنفس المقدار من التصحيح تقريباً، والسؤال: لماذا استطاعت سوق الدوحة النهوض واقتربت أو تكاد من قمتها السابقة، بينما سوق دبي ما زالت سوق المقاصيص بامتياز؟

    هل السبب مرده دائماً إلى المحاولات الدؤوبة لإنقاذ سوق العقار؟

    جزاك الله خيراً يا أستاذي، وبارك الله بك.

    الاخ العزيز ابو المجد
    انشاء الله يتم تحديث الموضوع كلما اتيح لنا الوقت هو صحيح انننا تحدثنا على اطار زمني بعيد الا اننا سنتابع هذه النقاط ونتابع الموضوع عموما بشكل دوري كلما دعت الضرورة

    ملاحظتك بالنسبة لسوق الدوحة مقارنته بسوق دبي المالي اكثر من رائعة في الحقيقة

    في الحقيقة تجربة التصحيح السعري في 2006 لسوق الدوحة كانت قاسية وتكاد تكون مثل سوق دبي المالي في مستوى تراجع السوق وفعلا استطاع السوق العودة لقمته السابقة بينما بقينا نحنا بعيدين عن قمتنا السابقة

    ولعل تفسيري لهذه الظاهره تعود لما تشهده الان اسواق الدوحة من تشكل فقاعة حقيقية للاسهم لديهم فاذا مانظرنا لمؤشر احجام التداول وسلوكها نجد ان السوق وصل لقمته في اكتوبر نوفمبر 2005 عبر احجام تداول تتبر متواضعه جدا وشبه راكده بمعنى ان السوق وان كان صاعد الا انه لم يشهد معركة حقيقية بين قوى الثيران والدببه ولم يشهد طفرة ورواج ملفت للنظر

    بينما مايحدث الان في السوق من تجاوز حاجز التداولات اليومية 2 مليار ريال لاول مرة في تاريخ السوق يشكل رواج كبير ودخول اكبر من مختلف شرائح المجتمع فيه ويمثل مشاركة جماعية حقيقية في السوق واعتقد ان الفقاعة السعرية تتشكل الان عندهم لذلك اعتقد ان سوق الدوحة قد يكون على موعد في 2009 لحالة تصحيح سعري واضحة الماعالم واعتقد انها ستكون قاسية .

    بينما بالمقارنة سوق دبي المالي شهد طفرة حقيقي كاملة وتشكل فقاعة واضحة المعالم ومشاركة جماعية كاملة في 2005 ومن هنا جاء اداء السوق المختلف في مرحلة تعويض الخسائر في 2007 و 2008

    تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

    هناك نقطة مهمة وهي علاقة سوق العقار بسوق الاسهم واعتقد ان جاذبية سوق العقار والطفرة التي شهدها في ثلاث او الاربع سنوات الاخيرة في دولة الامارات ساعد في تخفيف حدة الصعود في 2008
    وان كنت اجد هذا العديد من الملاحظات حول هذا المؤثر .

    مع قائق امنياتي بالتوفيق للجميع

  2. ممكن شيخي تعقيبك على الصورة المرفقة وهل التاريخ سوف يكرر نفسه بعد استمرار التداول الافقي زهاء سنتان في كلتا التشارتان

  3. Trend XP

    شكرا لك ايها الغالي
    لقد كتبت فنفعت
    ورسمت فحللت فأبدعت
    قمة في الأبداع وقمة في الروعة
    خارطة الطريق هي لوحة بريشة فنان
    أرسم وحلل ونور لنا الطريق
    لون بأجمل الألوان فتلك هي دائما ميزة الأبداع
    ولا تلتفت لمن لم تعجبه تلك الألوان
    ولا تأبه لمن لم تقنعه ريشة الفنان
    فغط أدر رأسك لنا نحن وسوف ترانا دائما
    منتظرين
    نريد لتلك الريشة أن ترسم الفن
    ونريد لذلك الأبداع أن يستمر ويتالق
    نريد الأستمرار والعطاء
    وأعلم أن في قريحتك الكثير الذي تخبئه
    ولم تبح به
    نفع الله بك وبعلمك الجميع
    فأنت انسان لم يبخل بوقته ولا بجهده
    على أخوانه فلك منا كل الشكر وخالص التقدير
    واعلم أن هناك الكثيرين ممن يضمون صوتهم لي
    ويودون لوا أن تكمل ما بدأته ,,,,,,,,,

    وشكرا لك على ما قدمت

    حياكم الله

    بداية مبروووووووك الارتفاعات الطيبة التي شهدناها اليوم

    من خصائص القيعان القذره ان السوق عندما يبداء في الارتداد تكون حركته سريعة وجني الارباح سريع
    مما لا يتيح فرصة للدخول المضاربين بين خائف ومتردد وغير مصدق من ضارب كف بكف ويقول سبحان مغير الاحوال الحي الذي لا يموت .

    ولان لا احد يعلم الغيب بدقة متناهيه ولكننا كمحللين نستطيع تقدير مستوى قاع للدخول او قمة للخروج
    كانت توصيتنا في الفتره الماضية هي الشراء الاستراتيجي الاستثماري

    شخصيا لا يوجد الكثير بالنسبة لي ليقال عما سبق الحديث عنه خصوصا في المشاركة الاخيره 186

    الاخ العزيز ولد نعيم

    اشكرك جدا على كلماتك الرقيقة ومشاعرك الطيبة
    جزاك الله الف خير

    في الحقيقة دائما ما اشعر بالخجل البالغ من دفء مشاعر اخوان لا اعرفهم ولا يعرفوني
    ولكن كلماتهم دائما ماتجعلني اشعر بالمسؤولية والمحبة والاحترام والتقدير
    والعمل مانستطيع لخدمة اخواننا واخواتنا

    نحنا وجميع اقلام المحللين المتمييزين في منتدانا الحبيبي

    فجزاكم الله الف خير

    مع اطيب امنياتي بيوم موفق للجميع

  4. Trend XP

    شكرا لك ايها الغالي
    لقد كتبت فنفعت
    ورسمت فحللت فأبدعت
    قمة في الأبداع وقمة في الروعة
    خارطة الطريق هي لوحة بريشة فنان
    أرسم وحلل ونور لنا الطريق
    لون بأجمل الألوان فتلك هي دائما ميزة الأبداع
    ولا تلتفت لمن لم تعجبه تلك الألوان
    ولا تأبه لمن لم تقنعه ريشة الفنان
    فغط أدر رأسك لنا نحن وسوف ترانا دائما
    منتظرين
    نريد لتلك الريشة أن ترسم الفن
    ونريد لذلك الأبداع أن يستمر ويتالق
    نريد الأستمرار والعطاء
    وأعلم أن في قريحتك الكثير الذي تخبئه
    ولم تبح به
    نفع الله بك وبعلمك الجميع
    فأنت انسان لم يبخل بوقته ولا بجهده
    على أخوانه فلك منا كل الشكر وخالص التقدير
    واعلم أن هناك الكثيرين ممن يضمون صوتهم لي
    ويودون لوا أن تكمل ما بدأته ,,,,,,,,,

    وشكرا لك على ما قدمت

Comments are closed.