عدد سكان الإمارات بلغ 6,4 مليون نسمة في نهاية 2007 ونسبة المواطنين بينهم 14%

أظهرت دراسة ناقشها المجلس الوطني الاتحادي (البرلمان) ونقلت مضمونها الصحف المحلية الأربعاء أن عدد سكان الإمارات بلغ في نهاية 2007 حوالي 6,4 مليون نسمة بينهم 900 الف مواطن إماراتي، أي بنسبة 14% تقريبا.
وتظهر هذه الدراسة تعاظم أعداد الوافدين مقارنة بالمواطنين، الأمر الذي أثار بحسب الصحف مخاوف لدى بعض أعضاء المجلس الوطني الاتحادي الذي يعكف على دراسة سبل التعامل مع ظاهرة “خلل التركيبة السكانية”.
وكانت أرقام شبه رسمية أظهرت أن عدد سكان الإمارات بلغ 5,6 ملايين نسمة في نهاية 2006 وان نسبة الوافدين تجاوزت ثمانية من عشرة وبحسب الدراسة الجديدة، يشكل الآسيويون 87% من القوة العاملة، فيما يبلغ عدد الإماراتيين العاملين في القطاعين العام والخاص 250 الفا.
وأشارت الدراسة إلى أن الوافدين الآسيويين يشكلون 90% من اليد العاملة في القطاع الخاص وان 72,4% من العمال الوافدين يتمتعون بمؤهلات علمية ومهنية متدنية.
إلا أن التعداد الرسمي الأخير الذي نشرته السلطات يقول أن عدد سكان الإمارات بلغ 4,1 مليون نسمة في نهاية 2005، بينهم 825 الف مواطن (21,9%).

المصدر

39 thoughts on “عدد سكان الإمارات

  1. السلام عليكم
    سابقا في اخ حط مقطع عن انتشار الاسلام وكيف انها اسرع ديانة تنتشر في العالم
    والسبب هو هجرة المسلمين ومعدلات الانجاب العالية لدى المسلمين مقارنة بمعدلات الانجاب المنخفضة للاوروبيين
    وفي معلومة في الفلم الوثائقي تقول انه لبقاء واستمرار حضارة او عادات وتقاليد مجموعة من الناس لازم معدل الانجاب يكون 2 على الاقل

    واذا معدل الانجاب وصل ل او اقل 1.9 في أي دولة من الصعب رفع المعدل ل 2 لانه يتطلب اكثر من 50 سنة و يجهد الدولة اقتصاديا

    في الامارات معدل الانجاب كان 4 في 1990 و 3 في 2000 وفي عام 2005 معدل الانجاب وصل ل 2.49

    هذي الارقام لقيتها على النت وواضح ان معدل الانجاب في تناقص في الامارات ولازم تتحرك السلطات لاحتواء الموضوع حتى ما تضيع هويتنا وننقرض

    أي سياسة او برنامج لحل الخلل يجب ان يتضمن احد الحلول او مجموعة الحلول التالية
    – زيادة الانجاب
    – تشجيع تعداد الزوجات
    – ضبط الهجرة
    – التجنيس للمستحقين

    الإنجاب سلاح خليجي لتعديل الخلل السكاني | قضايا – صحيفة الوسط البحرينية – مملكة البحرين

  2. مافي أي تحرك لحل خلل التركيبة السكانية من استوينا ونحن نسمع بـ هالخلل لكن محلك سر
    على الأقل يجنسون الخليجيين اللي على قائمة الانتظار بدل الأجانب هذا اذا كان في جدية لحل الموضوع

  3. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

    انا مب قارهني غير اللي يقول احنا مالقينا اشغال والاجانب ذابحينا

    ادري ماله خص

    إستريح وعط عمرك العافية يا خوي، داخل الموضوع متحمس وكأن الإحصاءيات إلي تقول إن 21 ألف عاطل إماراتي في الدولة نصهم جامعيين كلها جذب، أنا وغيري هنيه جامعيين ويالسين في البيوت وما خلينا بقعه ما قدمنا فيها ونصنا عندنا دورات في الإنجليزي والكمبيوتر وغيرها عسب نطور عمارنا بدل يلسة البيت وفي الأخير سير الإتصالات ومحكمة بوظبي والبلدية وغيرهن من الدواير وشوف هالوافدين رياييل وحريم شغالين في كل بقعه سير جامعة الإمارات وشوف نسبة الوافدين الشغالين فيها وفي وظايف تافهه مثل السكرتاريا وغيرها، ويوم تسوي مقابلة إلي يسويلك المقابلة زلموكــا أو أجنبي ويقعد يتفلسف ويهين ولد البلاد وفي الأخير لا تعليق، يا ريال خلها على ربك ما بغينا نظهر الفضايح، تستغرب هالمواطنين ليش هب موظفين ؟!، سير القطاعات الخاصة ومنها الأنصاري للصرافة والإمارات للصرافة وبعض البنوك المواطن الجامعي راتبه 7000 درهم والمسؤول الهندي راتبه 10000 وكل شي مجامي من تذاكر سفر ومن مدارس للعيال وسيارة ها كله للهندي والمواطن ماله غير راتبه وهو ساكت، بتقول إنتي جذابه بقولك أنا عن واقع أرمس لأني كنت أشتغل في الإمارات للصرافة وهالأمور مرت علي، وكل يوم ونحن في دايره حكومية نقدم أوراقنا وقبل ما تحطها عندهم يظهر لك وافد يقول ( ما في وظايف يوم نباك بنتصل بك ) ، مره ثانية أقولك شي ما تعلم به لا ترمس فيه.

    .

  4. بينهم 900 الف مواطن إماراتي، أي بنسبة 14% تقريبا.


    الله المستعان، وترى هالنسبة مع بعض المجاملات لأن عدد المواطنين ما تجاوز 700 ألف مواطن في الواقع بس في الأوراق عادي أمورهم طيبة يزيدون على كيفهم حفظ لماء الوجه، المشكلة ما في شي يساعد إن المواطن يزيد النسل وإييب عيال، العيشه غاليه وصارت 30 ألف درهم ما تكفي مصاريف العيال من مدارس وأكل وغيره غير عن مصاريف الحرمه والريال، المشكلة إن نص الأيادي العاملة من أسيويين وهنود نحن هب في حاجتهم تحصلهم على الرصيف يا يشحتون أو يشحت عنهم عيالهم وحريمهم، أستغرب مثل هالبشر الدولة ليش ما تسفرهم ؟! كل سنة تزيد نسبة الأجانب والهنود والأسيويين في الدول وكل واحد يبا يستوي ريال إيي الإمارات ويغدي ريال في بلاده من ورى خير الإمارات، والبطالة في الإمارات 21 ألف عاطل إماراتي في الدولة ليش ما أدري !!!!

    تحياتي

  5. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

    انا مب قارهني غير اللي يقول احنا مالقينا اشغال والاجانب ذابحينا

    واللي يقول انا مستعد اشتغل بألفين بس اعتمد على روحي يعني على اساس انا الريال اللي ماحب احد يصرف علي

    اول شي لو الشركات والوزارات ماوظفتك عندك الشرطه او الجيش او البحريه كلهم بيدخلوك

    والله يوم اقرأ ردود اللي يقولون ماشي وظايف استغرب منهم وانا اشوف الناس كلها تخلص دراسه وداومت يا في بنك يا في العسكريه
    والرواتب فوق ال15000
    والبعض مكمل دراسه وبراتب

    والي بيقعد يقول انا مب محصل وهو صدق مب محصل هذا معذور
    بس على عدد اللي يتكلمون في الموضوع طبعا في المواقع انا متأككد انه اكثر من نصهم مداومين ومستانسين بس يبون يدخلون في الجو ويا الناس ومايعرفون انه كثير يتتغير نظرتهم للوظيفه وبيفكرون في اشياء ثانيه
    نفسي كنت افكر اشتغل بس من كثر الكلام اللي اقراه
    اللي يقول 5 سنين بطالي واللي يقول اشتغلت في جمعيه وماعرف شو
    قلت بدرس لين ماربك يفرجها
    وانا مالي خاطر

    المقصد من المتعبير اللي فوق اللي الله عطاه خير يقول الحمدلله لأن النعمه زواله
    واللي مب محصل يحتج لين ربك يفرجها بس بعد يقول الحمدلله
    والسموحه بس النعمه زوااله
    وتسلمو على الموضوع
    ادري ماله خص

Comments are closed.