الكآبة عبارة عن مصطلح يستخدم لوصف خليط من الحالات المرضية او الغير المرضية في الأنسان و التي يتغلب عليها طابع الحزن. هناك انواع متعددة من الكآبة قسمت حسب طول فترة الحزن و عما اذا كان الحزن قد اثر على الحياة الأجتماعية و المهنية للفرد وعما اذا كان الحزن مصحوبا بنوبات من الأبتهاج اضافة الى نوبات الكآبة.
لايعتبر الأنسان المخلوق الوحيد الذي يمكن ان يصاب بالكآبة حيث يصاب فصيلة الثدييات قاطبة بالكآبة وقد تم الأستدلال على هذه الحقيقة من خلال اجراء تجارب مختبرية على الفأر و القرد. في الأنسان يصاب عادة 20% من الأناث و 12% من الذكور بنوبة من الكآبة في حياتهم على اقل تقدير وهناك نسبة تكاد تكون ثابتة في مختلف المجاميع البشرية مفاده انه %5 الى 10% من الأناث و 3% من الذكور مصابون بما يسمى نوبة الأكتئاب الكبرى وهذه نسبة عالية جدا مما يجعل نوبة الأكتئاب الكبرى من اكثر الأمراض النفسية شيوعا.
و لنا لقاء آخر:
1 اسباب الكآبة
2 انواع الكآبة
3 العلاج الدوائي
4 العلاج النفسي
5 طرق اخرى للعلاج
3-العلاج الدوائي
فيما يلى قائمة بالادوية التي استعملت تاريخيا في علاج الكآبة بدءا من اقدم انواع الأدوية علما انه في الوقت الحالى تستعمل الأدوية التي ترفع من نسبة مادة السيروتونين كعلاج أولي:
مانع الأكسيديز الأميني الأحادي مثل نارديل و بارنيت و سيليجلين قد تُسْتَخْدَم الأن فقط إذا كانت الأدوية الأخرى عديمة الجدوى لأنّ هناك احتمالية التّفاعلات القاتلة بين طبقة الدّواء هذه و الأطعمة المعيّنة مثل الجبن وقائمة طويلة من المواد الغذائية الأخرى وهناك نوع جديد معروف كمانع عكسيّ لأكسيداز أميني أحادي يتّبع مادّة كيميائيّة محدّدًة جدًّا و لا يتطلّب نظام غذائيّ خاصًّا واسمه مانيريكس.
مضادّات للاكتئاب ثلاثي الحلقات (ترايسيكليك) و تتضمّن مثل هذه الأدوية كأميتريبتالين و كلوميبرامين و ديسيبرامين و اميبرامين ولكنها تستخدم نادرا في الوقت الحاظر بسبب الاعراض الجانبية الكثيرة مثل تسارع نبضات القلب و والدوخة وجفاف الاغشية المخاطية في الفم واعراض جانبية اخرى
الأدوية التي ترفع نسبة مادة السيروتونين وتعتبر هذه الأدوية من اكثر الأدوية المستعملة في الوقت الحاضر وتكمن فكرتها في منع اعادة امتصاص السيروتونين الذي يعتبر احد الناقلات العصبية وبالتالى ازدياد نسبتها ومن الانواع الشائعة لهذه النوع من الأدوية بروزاك و باكسيل و زولوفت و افيكسور.
أدوية اخرى مثل ريمرون و ترازودون و ببروبيون وهذه الأدوية لاتنتمي الى الفصائل الثلاثة المذكورة.
أ-مانع الأكسيديز الأميني الأحادي :
عبارة عن مجموعة من الأدوية التي كانت تستعمل قديما في علاج الكآبة وتعتمد في طريقة عملها على منع تأكسد بعض الأمينات الأحادية مثل الدوبامين و السيروتونين و نورادرينالين ويستعمل هذا الصنف من الأدوية في الوقت الحاضر لعلاج حالات الكآبة التي لم تستجب الى الأنواع الأخرى من مضادات الكآبة.
من اهم الأعراض الجانبية لهذا الدواء التي تحول دون استعماله كدواء اولي في علاج الكآبة هو احتمالية حدوث ارتفاع خطير في ضغط الدم اذا تزامن استعماله مع مجموعة من الأدوية الأخرى او بعض انواع الأطعمة. من الأدوية الذي ينصح المريض المستخدم لهذا الصنف من الدواء تجنبها هي الأدوية المستعملة في علاج نزلات البرد الشتوية و نوبات الكحة وينصح المستخدم لها الدواء ايضا تجنب بعض الأطعمة و الأشربة مثل البيرة ذات التركيز العالي و النبيذ و التين و اللبن و الجبن. والغرض من عدم تناول هذه الأدوية و الأطعمة و الأشربة متزامنة مع مانع الأكسيديز الأميني الأحادي هو الحيلولة دون ارتفاع ضغط الدم الى مستويات خطيرة تقارب 240/140 وعادة مايزود الشخص المستعمل لمانع الأكسيديز الأميني الأحادي بحبوب لعلاج ضغط الدم المرتفع يحتفظ بها دائما ان استدعت الحاجة مثل حبوب أدلات 10 – 20 مغم او حبوب لارجاكتيل 25 مغم.
من الأعراض الجانبية لأستعمال هذا الصنف من الأدويةهي هبوط ضغط الدم الفجائي عند الوقوف والعجز الجنسي في بعض الحالات و الأرق و زيادة الوزن.
من الأنواع الشائعة لهذا الصنف من الأدوية: نارديل و بارنيت و سيليجلين و مانيريكس.
ب-مضادّات للاكتئاب ثلاثي الحلقات:
عبارة عن مجموعة من الأدوية التي كانت تستعمل قديما ومنذ 1900 في علاج الكآبة وتعتمد في طريقة عملها على زيادة نسبة النورادرينالين و السيروتونين وكان هذا الصنف من الأدوية تعتبر مؤثرة في 65% من حالات الكآبة ولكن الأعراض الجانبية المتمثلة في تسارع نبضات القلب واحتمالية عدم انتظام ضربات القلب و هبوط ضغط الدم المفاجئ عند الوقوف و الجفاف الذي يصيب الأغشية المخاطية و صعوبات في البول و زيادة في وزن المستخدمين لهذه الأدوية حالت دون استعمال هذا الصنف من الأدوية كعلاج اولي لمرض الكآبة
وفيما يلي قائمة ببعض الادوية الشائعة التابعة لمضادّات للاكتئاب ثلاثي الحلقات:
أميتربتالين 50 – 300 مغم
نورتربتالين 25 – 100 مغم
أميبرامين 60 – 300 مغم
كلوأميبرامين 25 – 225 مغم
مابروتلين 75 – 225 مغم
ملاحظة مهمه :الدواء وحده لن يحقق معجزة كالتي يحاول ان يروج لها شركات تصنيع الأدوية , بروزاك من اشهر مضادات الكآبة في الوقت الحالي.
تسلم يالغالي روجر على التكملة و متابعة الموضوع المفيد
بانتظار النقطة رقم 4
كل الود و الاحترام لشخصك الكريم
2-انواع الكآبة–
فترة حزن قصيرة لا ترتقي الى مستوى نوبة الأكتئاب الكبرى لكونها تستمر لفترة اقل من 2 اسابيع
ويظهر على الشخص اقل من 5 من الأعراض الكافية لتشخيص نوبة الأكتئاب الكبرى ولايصاحب فترة الحزن هذه تأثير على الحياة الأجتماعية و المهنية للفرد
وهذا النوع عادة يكون سببها عوامل توتر خارجية ومن اهمها فقدان مستوى اجتماعي او اقتصادي معين والشعور بالذنب نتيجة للاحساس بخرق ضوابط اجتماعية او دينية و الانفصال من علاقة عاطفية ….الخ
===
كلام كبير ويؤدي الى الاكتئاب ويمنع من الاكتتابات الجديده بعض الشيء
براكودا :يا الله يا أستاذي
Layal : الكآبه قد يكون فعلاً رفيقاً بنا حين لا يحقق بعض أحلامنا !
Sawa7:
نساوم على سعادتنا .. نطاردها .. لعلنا بعد عمر
نكتشف أننا اضعناها .. نشمر عن سواعدنا .. وبعد زمن
نكتشف أننا نعيد كل اخطاءنا …
أنني بخير طالما راق لك الموضوع .. ألف تحية لك وتقدير