سأسرد لك قصة لعلها توصل ما لا استطعت ايصاله

صديقان ، عبدالله وعبدالمفتي ..

عبدالمفتي قال لعبدالله : المفتي حلل الأسهم الفلانية.

عبدالله : كيف حللها وفيها نسبة من الربا حوالي 10% ؟

عبدالمفتي : قال لنا طهروها

عبدالله : يا أخي قال رسول الله عليه الصلاة والسلام درهم ربا شر من اثنتين وثلاثين زنية ! ، وبعدين أين الدليل على جواز التعامل بالربا مع نية التطهير بإخراجه للصدقات ونحو ذلك ؟ أريد دليلا شرعيا حتى أتبعكم.

عبدالمفتي : يا عمي بتسوي لي فيها عالم ، يعني انت تفهم أكثر من المفتي ؟؟

عبدالله : لا ياشيخ ، لكن العلماء قالوا أنه لا يوجد دليل على ماقاله البعض في هذا العصر ، أنك تعامل بالربا وانوي مايسمى تطهير المال! وأنا أتبع قال الله وقال رسوله ، والواضح عندي أن قول هؤلاء العلماء أصح وأرجح من قول المفتي ، فالأدلة صريحة بتحريم الربا ، والمفتي جاء بحكم غريب على المسلمين ، فهو مُلزَم بالإتيان بدليل ، وإلا فنحن نرمي بعرض الحائط كل ماخالف الشرع ، ولا معصوم إلا محمد صلوات الله وسلامه عليه ، ويوم القيامة الله يسألك لماذا لم تتبع الرسول ، لا لماذا لم تتبع المفتي.

عبدالمفتي : ياعبدالله المسألة فيها خلاف وسعة ، إن شئت خذ برأي المفتي وإن شئت خذ برأي غيره ، نحن لسنا علماء حتى نتكلم بشؤون الدين.

عبدالله : لسنا علماء فعلا ، ولكن عندنا عقل فرقنا الله به عن الأنعام ، وعندنا أوامر شرعية بإرجاع الأمر عند الخلاف إلى رسول الله ليحكم بيننا ، قال تعالى : فَلاَ وَرَبِّكَ لاَ يُؤْمِنُونَ حَتَّىَ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لاَ يَجِدُواْ فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُواْ تَسْلِيمًا (النساء/65) ، فإن كنت مؤمنا يا عبدالمفتي وجب عليك امتثال الأمر في هذه الآية ، قلت لك ماهو الدليل الذي قاله لك المفتي من السنة النبوية على أن رسول الله أحل الربا ( الضئيل! ) للفقراء والمحتاجين ، وغيرهم !! ، لا تقل لي قال المفتي ، لأن الله أمرني بإرجاع الأمر عند اختلاف الأمور إلى رسول الله لنعلم الحكم ، ألست تشهد بأن لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله ؟ ، ألم تعلم أن من شروط الإيمان برسول الله تصديقه فيما أخبر واتباعه فيما أمر ؟

عبدالمفتي : الدليل أننا في زمان افتقر فيه الناس واحتاجوا ، ولا بد من التيسير فالدين يسر وليس عسر

عبدالله : إذن ليسرقوا على قولك هذا ! ، السرقة أيسر من الربا فإذا أحللت الربا القليل أحلل السرقة القليلة فذلك أيسر بكثير !! وبعد أن ( يوفقك الله ) في السرقة ، اصرف هذا المال ، وبعد سنين إذا أغناك الله ، تصدق بمثل المبلغ الذي سرقته ، حتى تطهر مافعلت.

عبدالمفتي : ماذا تقول أين الدليل على هذا الفعل ؟

عبدالله : سبحان من قال : (فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِن تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ) الآية.

عبدالله : أريد أن أسألك ، لماذا سميتم اخراج المال بعد التعامل بالربا الضئيل تطهير، تطهير من ماذا ، من الغبار ؟

عبدالمفتي : تطهير من .. من … الربا ( قالها على استحياء )

عبدالله : إذن تعترف أنه تعامل بالربا !!

عبدالمفتي : نعم ثم أطهره ، هكذا قال العلامة الفقيه الشيخ المفتي

عبدالله : صدق عزّ من قال : (اتَّخَذُواْ أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللّهِ ) الآية.

عبدالمفتي : سلام حجي ، رايح أكتتب ، والله يحفظ لنا المفتي ويطول بعمره

عبدالله : بكره انت في قبر ، والمفتي في قبر ، والله لن ينفعك وسيسألك الله عن اتخاذك له ربا في الأمر والنهي الشرعي ، لأن ذلك من خصائص ربوبية الله ، لا ينازعه فيها أحد ، ينقلها على لسان أنبيائه لنا ، ألست تؤمن بأن من أسماء الله الحسنى ( الحاكم ) ، لماذا لا تلتزم حكمه ، الذي جاء به في القرآن وأنزله على نبيه صلوات الله عليه وسلامه ، آلمال خير أم الدين ؟

عبدالله : صدق عزّ من قال: وَلاَ يَنفَعُكُمْ نُصْحِي إِنْ أَرَدتُّ أَنْ أَنصَحَ لَكُمْ إِن كَانَ اللّهُ يُرِيدُ أَن يُغْوِيَكُمْ هُوَ رَبُّكُمْ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ (هود/34)

***

قلت لكم قولوا الشيخ فلان معصوم حتى أغمض عيني وأمشي وراكم ، من اليوم ماراح أحتاج لعقلي ، ولا راح أحتاج لقرآن ولا سنة ، فقط راح أقراهم للقراءة فقط!

( والعياذ بالله )

أستحلفكم بالله أعطوني دليل قاله الشيخ يجيز الربا بالشروط المذكورة ، حتى أترك قول من حرَّم وأكتتب معكم ، وإلا تعطوني دليلا ، فأستسمحكم عذرا ، فالله أنعم علي بعقل ، وهداني النجدين.

يا أخواني لا تزعلون مني , تراني اذكركم فالذكرى تنفع المؤمنين

انا فقط نهيت عن منكر

والله يوفقني واياكم لما يرضيه

9 thoughts on “لمن يسأل عن شرعية الاسهم المختلطة

  1. أخي الكريم لا أملك إلا أن أقول لك …
    جزاك الله خير الجزاء
    وأثابك من عنده حسن الثواب
    وبارك الله في أناملك

    اللهم اجنبنا الشيطان ووسوسته
    اللهم اجنبنا الربا وأكله
    واجنبنا ماله وفلسه
    إنك بنا رؤوف رحيم

  2. اشكرك ياخوي على هذي المشاركةة

    بس والله تعبتنا يعني الواحد ما يعرف الاسهم الحلال ولا الحرام

    يعني تحصل سهم حلال في بنك فلاني وحرام في بنك فلاني

    وبعدين فيه شباب نزلو القائمتين الي من البنوك السلامية

    فيه اسهم مظظلة بالرصاصي وفيه بالابيض

    ماعرفنا شو الفرق

    يعني الابيض الي فيها تطهير على قولتهم .. وهذا الشي انا ماعترف فيه صراحة

    اما تحريت شوا لاسهم الاسلامية

    اذا كان ارابتك من بينهم الاسهم المختلطة

    فانا بايع كل اسهمي والسلام عليكم ياسوق الاسهم

    الواحد ودة برزق الحلال

    مش يضارب او يستمثر اخر شي يطلع السهم مش شرعي

    فياريت احد يزودنا ياخوان بالقائمة الشرعيه او الاسهم

    لاني والله انا تعبت صراحة ولا اريد ادخل الحرام

    ابعدنا الله عنه وعنكم ان شاء الله

Comments are closed.