أصدر صاحب السمو الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان رئيس الدولة /حفظه الله ورعاه/ مرسوما اتحاديا الليلة بتعديل تشكيل مجلس الوزراء وذلك بناء على اقتراح صاحب السمو الشيخ مكتوم بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي .

وبموجب هذا التعديل تم استحداث وزارة لشؤون الرئاسة ودمج وزارة التربية والتعليم والشباب ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي بوزارة واحدة هي وزارة التربية والتعليم .

كما تم دمج وزارتي الاقتصاد والتخطيط في وزارة واحدة هي وزارة الاقتصاد والتخطيط وكذلك دمج وزارة النفط والثروة المعدنية ووزارة الكهرباء والماء في وزارة واحدة هي وزارة الطاقة .

وتمت اضافة شؤون مجلس التعاون إلى مهام وزارة الدولة لشؤون المجلس الأعلى وتسمى الوزارة وزارة شؤون المجلس الأعلى ومجلس التعاون .

وينص المرسوم على تعيين سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزيرا للداخلية
وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزيرا لشؤون الرئاسة
ومعالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزيرا للتربية والتعليم
ومعالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزيرا للاشغال العامة
ومعالي الشيخ فاهم بن سلطان القاسمي وزيرا لشؤون المجلس الأعلى ومجلس التعاون .

كما ينص المرسوم على تعيين معالي الشيخة لبنى القاسمي وزيرة للاقتصاد والتخطيط
ومعالي محمد بن ظاعن الهاملي وزيرا للطاقة
ومعالي سلطان بن سعيد المنصوري وزيرا للمواصلات
ومعالي الدكتور علي بن عبدالله الكعبي وزيرا للعمل والشؤون الاجتماعية .

نشر في غير مصنف

11 thoughts on “مرسوم باعادة تشكيل مجلس الوزراء

  1. وفيما يلي نبذة سريعة عن عدد من الوزراء الجدد ..

    اللواء سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزير الداخلية

    من مواليد مدينة العين عام 1968 حائز على شهادة البكالوريوس في العلوم السياسية من جامعة الإمارات في العلوم السياسية والإدارة العامة والتحق بالعمل الشرطي ملازما بالإدارة العامة لشرطة أبوظبي في عام 1990 وتدرج حتى وصل إلى رتبة لواء في العام 1998 شغل خلالها عدة مناصب من بينها مدير إدارة شرطة العاصمة أبوظبي بالإنابة في العام 1995 ثم مديرا عاما لشرطة أبوظبي من العام 1995 وحتى العام 1997 حيث تم تعيينه وكيلا لوزارة الداخلية وهو المنصب الذي ظل يشغله حتى تعيينه وزيرا للداخلية.

    وضع اللواء سمو الشيخ سيف بن زايد ال نهيان بصمات واضحة خلال شغله هذه المناصب في العمل الشرطي من أبرزها إطلاق الشرطة المجتمعية في عام 2003 وتأسيس مراكز وزارة الداخلية لتأهيل وتشغيل ذوي الاحتياجات الخاصة في عام 2002 وإطلاق مركز الدعم الاجتماعي في عام 2004 وإقرار الخطة الخمسية للتطوير الاستراتيجي لشرطة أبوظبي 2004 / 2008 وتنفيذ مشروع بصمة العين لمنع المبعدين من الدولة من العودة إليها ووضع الهيكل التنظيمي الجديد للإدارة العامة لشرطة أبوظبي والإشراف العام على مشروع بطاقة الإمارات للهوية والإقامة بالإضافة إلى تشجيعه العناصر الشابة والمرأة لتتبوأ المراكز القيادية في العمل الشرطي.

    حصل سموه على ميدالية الخدمة المخلصة في عام 2000 ووسام الهلال الأحمر الخيري.

    …….

    سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة

    من مواليد عام 1970 تخرج من الولايات المتحدة الأمريكية وحصل على درجة البكالوريوس في العلاقات الدولية عام 1993 اشرف على تأسيس مكتب صاحب السمو رئيس الدولة ولا يزال رئيسا له وادخل الكثير من السياسات التطويرية الرائدة التي سهلت التعامل بين رئاسة الدولة من جهة والمواطنين ومؤسسات الدولة من جهة أخرى وعمل على تطوير آليات العمل الحكومي في العديد من الميادين وبشكل أساسي في التعليم حيث عمل على إدخال تكنولوجيا المعلومات في العملية التعليمية وتدريب وتوظيف المواطنين وغير ذلك من السياسات التطويرية الاجتماعية والاقتصادية.

    يرأس سموه مجلس إدارة شركة أبوظبي للاستثمارات البترولية التي حققت نجاحات كبيرة في مجال الاستثمارات الخارجية وهو عضو في المجلس الأعلى للبترول الذي يشرف على السياسة النفطية في إمارة أبوظبي كما يرأس مجلس إدارة بنك الخليج الأول الذي حقق تطورا كبيرا خلال السنوات الماضية انعكس على حجم أرباحه وما يتمتع به من ثقة لدى المؤسسات والأفراد على حد سواء.

    وتولى سمو الشيخ منصور بن زايد منصب نائب رئيس مؤسسة زايد للأعمال الخيرية والإنسانية .
    ………..

    معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير الأشغال العامة

    من مواليد 21 مارس 1959 حصل على بكالوريوس العلوم سياسية وإدارة أعمال من جامعة الإمارات في عام 1982 شغل في عام 1985 وكيل دائرة الطيران المدني بأبوظبي ثم رئيسا لدائرة الطيران المدني بأبوظبي في عام 1991 ويشغل حاليا رئيس دائرة الطيران المدني وعضوية المجلس التنفيذي ورئيس شركة طيران أبوظبي وشركة طيران رويال جت ورئيسا مناوبا لطيران الخليج وعضوية اللجنة الاستشارية العليا لتطوير إمارة أبوظبي ونائب رئيس مؤسسة الإمارات للإعلام.

    ………

    معالي الشيخة لبنى القاسمي وزير الاقتصاد والتخطيط

    حاصلة على درجة البكالوريوس في علوم الحاسب الآلي من جامعة ولاية كاليفورنيا في تشيكو الولايات المتحدة بالأمريكية بالإضافة إلى شهادة الماجستير في إدارة الأعمال من الجامعة الأمريكية في الشارقة.

    تشغل منصب الرئيس التنفيذي لتجاري منذ عام 2000 التي تعد أول سوق الكترونية بين الشركات في منطقة الشرق الأوسط إذ عملت على تسخير خبرتها الطويلة في حقل تقنية المعلومات والعمليات اللوجستية وتطوير وإدارة ثورة الاقتصاد الرقمي والتجارة عبر الانترنت التي تشهدها المنطقة.

    تتمتع بخبرة طويلة تمتد لأكثر من 15 عاما في الإدارة في مجالات تقنية المعلومات في الشرق الأوسط حيث شغلت منصب المدير المسؤول عن إدارة أنظمة المعلومات في منطقة موانئ دبي والمنطقة الحرة لجبل علي لمدة سبع سنوات ثم مديرة لفرع دبي في الهيئة العامة للمعلومات.

    تتمتع بعضوية العديد من المجالس والمؤسسات الاقتصادية والعلمية من بينها مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة دبي ومجلس أمناء كلية دبي ومجلس أمناء كلية إدارة الجودة الشاملة التقنية في دبي ومجلس أمناء جامعة ثندربيرد المتخصصة في الدراسات العليا في ميدان الإدارة الدولية في فينيكس ولاية أريزونا في الولايات المتحدة ومجلس أمناء جامعة زايد بأبوظبي.

    كما حصلت على العديد من الجوائز التقديرية والعلمية على الصعيدين المحلي والخارجي.
    ………

    معالي محمد ظاعن الهاملي وزير الطاقة

    من مواليد 31 ديسمبر 1952 حاصل على شهادات عليا من جامعة هارفارد عام 1998 في إدارة الأعمال يشغل منصب مدير التسويق والمصافي بشركة بترول أبوظبي الوطنية حتى تعيينه في منصبه الحالي.

    شغل عدة مناصب في شركة بترول أبوظبي الوطنية منذ العام 1998 من بينها مدير المالية ثم التسويق ثم شؤون الموظفين كما شغل خلال عامي 1997 / 1998 منصب مدير عام شركة أبوظبي الوطنية للتوزيع.

    وشغل ايضا خلال الفترة من عام 1980 / 1989 عدة مناصب رئيسية في شركتي أدما وادكو كان أخرها شغله منصب مساعد المدير العام للشؤون الإدارية وقبلها مدير عام الخدمات العامة ومدير عام البحوث الإدارية ومدير الرقابة الإدارية.

    شغل منصب محافظ في منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك ممثلا لدولة الإمارات خلال الفترة من عام 1994 حتى عام 2002 ويشغل حاليا رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية لشحن الغاز والشركة الوطنية للناقلات وهو عضو في مجلس إدارة شركة تكريروشركة الاستثمارات والمعاشات والتقاعد والمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة بالإضافة إلى عضوية المجلس الأعلى للبترول.
    …….

    معالي الدكتور علي عبدالله علي الكعبي وزير العمل والشؤون الاجتماعية

    من مواليد اول اكتوبر 1968 تخرج من جامعة جورج واشنطن بالولايات المتحدة عام 1990 في هندسة الحاسب الآلي حصل على الماجستير من الجامعة نفسها في العام 1993 ثم على الدكتوراة في مجال الإدارة الهندسية ونظم تحليل المعلومات في العام 1999.

    تخرج من كلية ساند هيرست العسكرية بالمملكة المتحدة عام 2000 شغل منذ العام 2001 منصب مدير التدريب والمعارف في برنامج المبادلة الأوفست.

    كما شغل منذ العام 1999 وحتى 2001 منصب رئيس قسم التنسيق والمتابعة بالقيادة العامة للقوات المسلحة بدرجة رائد وشغل خلال الفترة من عام 1997 وحتى عام 1999 منصب مدير أنظمة بجهاز أبوظبي للاستثمار.

    وكان قد شغل خلال الفترة من عام 1996 منصب ضابط اتصالات بالملحقية العسكرية لسفارة دولة الإمارات في واشنطن.

    حاصل على شهادات علمية أخرى في إدارة قاعدة البيانات وشبكات الحاسب الآلي.

  2. ابارك لجميع الوزراء الجدد والقدامي واتمنى التوفيق

    واتمنى لدولتي التقدم في ظل القيادة الرشيدة

    بصراحة خبر حلو تعيين اول وزيرة اماراتية في الدولة وهي الشيخة لبنى القاسمي لوزارة التخطيط والاقتصاد هي انسانه تستاهل و تشتغل بذمه و ضمير و متواضعه
    والخبر جاء مفاجئا وولكن افرحني كثيرا لانه تم تعيينها في وزارة الاقتصاد 😛
    سيدي صاحب السمو رئيس الدولة دائما كان يشجع المراة على العلم والعمل وخدمة هذا البلد والمجتمع

    والخبر الثاني الحلو هو دمج وزارة التربية والتعليم مع التعليم العالي

    اشكرك الحساس على الموضوع

  3. هلا وغلا أخي الحساس

    أشكرك على حرصك على تزويد إخوانك بآخر الأخبار والمستجدات المحلية

    وما قمت به هو عين الصواب

    أما ما دعاني لطرح الخبر هنا

    هو أن هذا الخبر مهم جدا لسوق الأسهم المحلية

    وسترون تأثيره الإيجابي اليوم الثلاثاء بإذن الله

    مع أطيب أمنياتي

  4. ويكون التشكيل الجديد لمجلس الوزراء برئاسة صاحب السمو الشيخ مكتوم بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي وعضوية ..

    سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان نائبا لرئيس مجلس الوزراء.

    سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم وزيرا للمالية والصناعة.

    سمو الفريق أول الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم وزيرا للدفاع.

    سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان نائبا لرئيس مجلس الوزراء وزيرا للدولة للشؤون الخارجية.

    سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزيرا للداخلية.

    سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزيرا لشؤون الرئاسة.

    سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزيرا للإعلام والثقافة.

    معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزيرا للتربية والتعليم.

    معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزيرا للأشغال العامة.

    معالي الشيخ فاهم بن سلطان القاسمي وزيرا لشؤون المجلس الأعلى ومجلس التعاون.

    معالي راشد عبدالله النعيمي وزيرا للخارجية.

    معالي حمد عبدالرحمن المدفع وزيرا للصحة.

    معالي سعيد خلفان الغيث وزيرا للدولة لشؤون مجلس الوزراء.

    معالي سعيد محمد الرقباني وزيرا للزراعة والثروة السمكية.

    معالي محمد نخيرة الظاهري وزيرا للعدل والشؤون الإسلامية والأوقاف.

    معالي الدكتور محمد خلفان بن خرباش وزير الدولة لشؤون المالية والصناعة .

    معالي الشيخة لبنى القاسمي وزيرا للاقتصاد والتخطيط .

    معالي محمد بن ظاعن الهاملي وزيرا للطاقة .

    معالي سلطان بن سعيد المنصوري وزيرا للمواصلات.

    معالي الدكتور علي بن عبدالله الكعبي وزيرا للعمل والشؤون الاجتماعية .

  5. الله يطرح في الحكومه اليديده البركه… ويوفقهم لخدمة الوطن الغالي ورفعة شانه …

    عفوا اخوي الشاهين.. انا طرحت خبر مشابه في القسم العام.. اتمنى تحذفه بما ان هذا الخبر هنه

Comments are closed.