أكدتا عدم وجود نية لتسريح عمالة
مشاريع صروح و رأس الخيمة العقارية مستمرة

أبوظبي
حسين الحمادي:
قالت كل من ”صروح” و”رأس الخيمة” العقاريتان، إنهما لا تتجهان لعمليات تسريح موظفين أو تأجيل مشروعات نتيجة تداعيات الأزمة المالية العالمية، وأكد مسؤولون كبار بالشركتين عدم حاجتهما لاتخاذ مثل هذه الإجراءات.

وأكد أبوبكر الخــــوري العضو المنتدب لشركة ”صروح” لـ ”الاتحاد” أن كافة المشاريع التي اعلنت عنها الشركة ستسير وفقا لجداول إنجازها المعلنة، مشددا على أنه لا يوجد ما يدعو الشركة لتأجيل أي من مشاريعها العقارية.

فيما قال العضو المنتدب لرأس الخيمة العقارية محمد سلطان القاضي إنه ”لا يوجد توجه لتسريح عمالة”، مؤكدا بأن ”الوضع المالي للشركة ممتاز ولا يوجد أي توجه لمثل هذه الخطوات أو لتأجيل اي مشروع”.

وتأتي هذه التأكيدات بعد قيام شركات عقارية كبيرة أبرزها ”الدار” بتأكيد عدم اتجاهها لاي عمليات تسريح للعمالة، حيث أكدت الدار خلال الشهر الماضي عدم نيتها الاستغناء عن اي موظفين وانها ستواصل خططها التوظيفية في ظل توسع الشركة ونمو أعمالها.

وذلك في حين أعلنت عدد من الشركات العقارية الاخرى مؤخرا تسريح عدد من موظفيها أبرزها شركة نخيل العقارية التي اعلنت قبل أيام الاستغناء عن 500 موظف، غير ان ”نخيل” أكدت أن هذه العملية لا تعكس صعوبات مالية تواجهها الشركة بل تأتي تماشيا مع تراجع المبيعات حيث أن أغلب الموظفين الذين تم الاستغناء عنهم هم من المبيعات والتسويق.

كما قامت شركات عقارية اخرى مثل داماك وامنيات وعدد من الشركات الاخرى بعمليات تسريح للعمالة خصوصا بعد تداعيات الأزمة المالية العالمية وتأثيرها على أسواق المنطقة، والتي تعتبر أكبر أزمة اقتصادية يمر بها العالم منذ ثلاثينيات القرن الماضي.

وتعد ”صروح” إحدى أبرز المطورين العقاريين في العاصمة أبوظبي، وهي شركة مساهمة عامة مدرجة في سوق أبوظبي، ويصل حجم محفظتها الاستثمارية الى حوالي 50 مليار درهم تشمل مشاريع كبيرة يتم تنفيذها بأبوظبي.

أما ”رأس الخيمة العقارية” فهي أبرز شركة تطوير عقاري في إمارة رأس الخيمة، وهي شركة مساهمة عامة مدرجة في سوق أبوظبي للاوراق المالية، واطلقت مجموعة من المشاريع المهمة أبرزها مشروع ميناء العرب البالغة تكلفته حوالي عشرة مليارات درهم، اضافة إلى مشاريع اخرى تشمل مشروعا في جزيرة الريم بأبوظبي، وتستعد الشركة للاعلان عن مشاريع جديدة في معرض سيتي سكيب دبي المقبل.

وعلى صعيد متصل أكد أبوبكر الخوري أن كافة المشاريع التي تنفذها ”صروح” مستمرة وفقا لخططها سواء من ناحية الإنجاز أو التوقيت، مشيرا الى أن الشركة ستبدأ تسليم مشروع حدائق الجولف في خلال شهر ديسمبر الحالي الى الربع الاول من العام المقبل، مشيرا الى أنه بالنسبة لمشروع الغدير فتتم حاليا دراسة العقود الخاصة بالبنية التحتية للمشروع، وسيبدأ منحها في شهر يناير من العام المقبل للبدء بالتنفيذ. واضاف أنه من الطبيعي أن يكون هناك تأثير للأزمة على السوق، مشيراً الى أن هذه الأزمة تعد من الاحداث القليلة التي تؤثر على العالم بالصورة التي يشهدها الاقتصاد العالمي في الوقت الراهن.

وشدد الخوري على أن أبوظبي على وجه التحديد تتمتع بوضع داخلي مميز خصوصا في ظل استمرار احتياجات الإمارة من الوحدات السكنية الجديدة والعقارات التجارية وعمليات البيع وإعادة البيع، مؤكدا بأن النشاط العقاري في أبوظبي لا يزال في بدايته.

واضاف الخوري أن عددا كبيرا من الموظفين العاملين في أبوظبي يسكنون في إمارات اخرى في ظل النقص بالوحدات السكنية في الإمارة حيث تتوقع غرفة التجارة والصناعة أن يصل النقص في الوحدات السكنية بالإمارة الى نحو 70 الف وحدة خلال فترة تتراوح بين 3 و4 سنوات.

وبالنسبة لمشاريع رأس الخيمة العقارية، قال محمد القاضي ”وضعنا المالي ممتاز ولا يوجه اي توجه لتسريح موظفين وكافة مشاريعنا مستمرة ونحن ملتزمون بعقودنا مع المقاولين والمشترين حيث لم يتم الغاء اي مشروع”.

ووصف القاضي الأزمة المالية العالمية بأنها ”عاصفة قوية”، مؤكدا بأن الوضع الداخلي للقطاع العقاري بالدولة يدعو إلى التفاؤل رغم من تداعيات الأزمة. واضاف القاضي أن دولة الإمارات جزء من الاقتصاد العالمي وبالتالي فمن الطبيعي أن تكون هناك آثارا للأزمة العالمية على الدولة، غير انه شدد على أن الاقتصاد والنشاط في القطاع العقاري سوف يعود خلال المستقبل وسترجع الاوضاع الى طبيعتها.

وتأتي هذه التصريحات في الوقت الذي يعاني فيه الاقتصاد العالمي من أزمة مالية حادة عصفت بمجموعة من البنوك والمؤسسات المالية الاميركية الكبرى وادت إلى إشهار لبيع بعضها وإشهار إفلاس عدد من تلك المؤسسات، ما دفع الحكومة الاميركية الى التدخل وانقاذ بعض المؤسسات المصرفية وشركات التأمين

Al Ittihad ظ…ط´ط§ط±ظٹط¹ طµط±ظˆط* ظˆ ط±ط£ط³ ط§ظ„ط®ظٹظ…ط© ط§ظ„ط¹ظ‚ط§ط±ظٹط© ظ…ط³طھظ…ط±ط© – ط¬ط±ظٹط¯ط© ط§ظ„ط§طھط*ط§ط¯

13 thoughts on “مشاريع صروح و رأس الخيمة العقارية مستمرة


  1. تطبيل احترافى … على اساس راس الخيمة العقارية قاعده تبنى فى المريخ …
    لا و سعرها طاح الى 60 فلس و بعدهم يتكلمون :



    هههههههههه تطبيل احترافي والله صدقك خليهم يشترون الاسهم المتعثره هذا المهم في الوقت الرهن وليس تسريح او عدم تسريح ولو كان فعلا عندهم راس مال قوي هو الواجب الحافظ على سمعة الشركة وذلك عن طريق حافظ قيمة السهم في المعدل الطبيعي مش تحت الاكتتاب بفرق 40 فلس

  2. تطبيل احترافى … على اساس راس الخيمة العقارية قاعده تبنى فى المريخ …
    لا و سعرها طاح الى 60 فلس و بعدهم يتكلمون :

  3. اللي عرفته بأن صروح سرحت عدد من الموظفين بسبب الازمة المالية بس مب متأكد من الخبر ولكني متأكد بأن بعض من مشاريع صروح تم تأجيلها

    اما عن راس الخيمه العقارية ما اعرف عنها شي والدار العقارية بالفعل ما فنشت أحد ومستمره بالتوظيف ولكن بشكل بطيء نسبيا

    والله يستر

Comments are closed.