كتب: محمود أبو عطا – “مؤسسة الأقصى ” (تصوير : شرف أحمد)

لم يرددوها بألسنتهم ، لكن لسان حال 300 ألف مصل ويزيد في المسجد الأقصى ليلة الأحد ، كان قوياً يتردد في كل زاوية من زويا المسجد الأقصى المبارك ، لبيك يا قدس ، لبيك يا أقصى ، قادمون يا قدس .. قادمون يا أقصى..
وما أن رفع الشيخ يوسف أبو سنينة صوته بالدعاء ” اللهم حرر المسجد الأقصى من ظلم الظالمين واعتداء المعتدين ” حتى ارتجّ المسجد الأقصى بأصوات المُؤَمنّين ” اللهم آمين ” ، وهكذا لما دعا :”اللهم ارفع الحصار عن أهل غزة، ووحد كلمتهم، وفرج همهم، وانصر رايتهم، وانزل ملائكتك عليهم، وارحم أطفالهم وشيوخهم ونساءهم واستر عوراتهم ” بكيت حينها وبكت عيونٌ كثيرة.
كل شيء كان في الأقصى يوم وليلة الاحد جميلاً إلا تلك الوجوه الكالحة التي تغطت بسواد بزّاتها العسكرية وما تخفي صدروهم أكبر ، كان الاكتظاظ شديدا على أبواب المسجد الأقصى ، عند الخروج وعند الدخول ، تضايق البعض من الزحمة ، ولكني فرحت لها ، إذ هي علامة وإشارة إلى كثافة الوجود البشري في المسجد الأقصى المبارك ، وكم المسجد الأقصى بحاجة إلى هذا السدّ البشري أمام غطرسة الاحتلال ، الذي يضمر الشر كل الشر للمسجد الأقصى المبارك.
صفوف صلاة الرجال كانت على مدّ البصر ، والنساء تجمعت في صحن قبة الصخرة ، شباب كالرياحين وأطفال كالزهور ، ورجال كبار ونساء عظيمات ماجدات ، والكل يتحولق في المسجد الأقصى بين صلاتي المغرب والعشاء ، ثم يصفون خلف إمام العشاء والتراويح ، فما أعظمها من ليلة ، وما أروعها من مشاهد تزيّن بها المسجد الأقصى المبارك ففاحت في جنابته رائحة “يا أقصى منت وحيد” .

9 thoughts on “300 ألف فلسطيني يحيون ليلة القدر في المسجد الأقصى المبارك بالصور

  1. بسم الله الرحمن الرحيم

    اللهم وحد صفوفنا واخذل عدونا يا رب
    اللهم ارزقنا الصلاة في المسجد الأقصى يا رب العالمين

Comments are closed.