صحيفة: هيدرا العقارية تُنذر مستثمريها في مشروع “هيدرا فيليج” بابو ظبي بخسارة دفعاتهم المقدمة في حال التخلف عن الدفع
أرقام 19/05/2009
أكّد أحمد خليلي، المدير التجاري في شركة هيدرا العقارية ومقرها بابوظبي، أنّ هيدرا العقارية أرسلت إخطارات قانونية في شكل رسائل إلكترونية، لعدد من مستثمريها في مشروع “هيدرا فيليج” بأبو ظبي، مفادها أنّ هيدرا ستستحوذ على وحداتهم العقارية وأنّهم سيخسرون مبالغ الحجز التي دفعوها وعقد حجز العقار؛ وذلك في حال لم يدفعوا المبالغ المستحقة عليهم.

وأضاف أنّ هيدرا ستساعدهم ومستعدة لإستقبالهم وفقا لمواعيد وستأخذ بعين الإعتبار كل حالة على حدة، وأنها تعرض عليهم اعادة جدولة الدفعات وستساعدهم حتى في الحصول على تمويل من البنوك، بحسب صحيفة إميراتس بيزنس.

وكان من المنتظر أن يكون مشروع “هيدرا فيليج” جاهزا هذا العام، غير أنّه تم تأجيل تسليمه بعامين إلى الربع الأخير من 2011، أجاب خليل بأنّ تأجيل المشروع سببه تغييرات تمت في المخطط الرئيسي للمشروع.

وقد شكّل مستثمرو مشروع هيدرا فيليج مجموعة سموها “مجموعة مستثمري هيدرا”، حيث قال غرايمي بيري، المتحدث عن المجموعة، أنه تقرّر أن تكون التعاملات مع هيدرا كلها بالبريد كي تكون موثقة حفظا لحقوق جميع الأطراف، ذلك أنّ الرسائل الإلكترونية ليست بمستند قانوني كما الإتصالات الهاتفية، كون العديد من المستثمرين تلقوا الرسائل الإلكترونية واتصالات هاتفية من هيدرا.

وأضاف بيري بأنّ هيدرا طالبت في رسائلها من المستثمرين دفع أقساطهم، وإن لم يفعلوا ذلك في الوقت المناسب ستُحسب عنهم غرامة وقدرها 500 درهم عن كل يوم تأخير، مُشيرا إلى أنّه غير راض عن مثل هذه التعاملات لاسيما وأن الرسائل الإلكترونية ليست بوثيقة قانونية.

ونوّه إلى أنّ الرسائل أرسلت أيضا إلى الكثير من أعضاء المجموعة ممن دفعوا رسوما للحجز فقط منذ مايزيد عن عامين.

وقال بيري أنه ثمة 3 انواع من الحالات، الأولى والثانية منها تقول بخسارة المستثمر لـ 20% في حال تخلفه عن الدفع بينما الحالة الثالثة تقول بخسارة المستثمر لـ 50%.

وقال كارل هاورد، متحدث ثان عن مجموعة مستثمري هيدرا، أنّ الرسالة وصلت لأطراف عديدة بغض النظر عن علاقتهم بهيدرا فقد وصلت الرسالة لمن وقعوا عقودا وأوقفوا الدفعات في إنتظار إستلام دليل لبناء المشروع، كما وصلت الرسالة لأشخاص لم يوقعوا أي عقد ولم يروه حتى.

وأضاف بقوله أنّ هيدرا باتت تطالب المستثمرين اللذين رفضوا توقيع العقود معتبرة إتفاق حجز الوحدة العقارية بمثابة تكليف وعلى هذا تطالبهم بالدفع الكامل، مُشيرا إلى أنّ هذا أمر غير مقبول.

وفي ذات الوقت نفى عدد من المستثمرين علمهم بما يسمى إتفاق الحجز هذا.

هذا وقال بيري أنّه أمام المستثمرين ثلاث خيارات؛ أولها إقامة محادثات مع هيدرا لحل الموضوع وطالب الدكتور سليمان الفهيم، الرئيس التنفيذي لهيدرا، بذلك، وإما إتباع الطرق القانونية وأخيرا رفع الموضوع للمحكمة.

21 thoughts on “أخبار الاربعاء 20 مايو 2009

  1. فلوسكم راحت على الدعايه و ممثلين هليوود و بليوود و عليوود بعد
    و الله مصخره… يعني هم يأخرون المشروع سنين عادي بس لازم المستثمرين يدفعون كل الدفعات وبدون تأخير و الا سوف يتعرضون لغرامة تأخير و محاكم

  2. المجلس الوطني الاتحادي بالامارات يوافق على قانون كفالة الودائع
    Tue May 19, 2009 4:35pm GMT

    ابوظبي (رويترز) – ذكرت وكالة انباء الامارات الرسمية ان المجلس الوطني الاتحادي الذي يقدم المشورة للحكومة بشأن التشريع وافق يوم الثلاثاء على مشروع قانون يدعم مرسوما حكوميا صدر اواخر 2008 لكفالة الودائع المصرفية.

    ونقلت الوكالة عن لجنة الشؤون المالية والاقتصادية والصناعية بالمجلس الوطني الاتحادي ان “قانون كفالة الودائع يمثل اطارا قانونيا لكفالة الودائع ما بين البنوك المغطاة بالكفالة ويعزز الثقة في سلامة الاوضاع المالية في الدولة.”

    واضافت في اشارة الى مشروع القانون الذي ينتهي اجله في 2012 انه “يقلل المخاطر التقليدية في عمل الجهاز المصرفي كما ان توقيت اصداره يتناسب تماما مع ظروف الازمة المالية العالمية الحالية.” ومشروعات القوانين التي تقترحها الحكومة تحتاج الى تصديق من رئيس الدولة.

    وقال وزير الدولة الاماراتي للشؤون المالية عبيد حميد الطاير في ديسمبر كانون الاول ان الحكومة ستقدم تشريعا لدعم كفالة الودائع التي اعلنت قبل ذلك بشهرين.

    وكانت الحكومة قالت في اكتوبر تشرين الاول انها ستضمن الودائع المصرفية بما في ذلك الودائع في اي بنوك اجنبية لها عمليات اساسية في الامارات وذلك لمدة ثلاث سنوات لتعزيز الثقة في النظام المصرفي مع بدء التأثر بالازمة المالية العالمية.

    © Thomson Reuters 2009 All rights reserved.

  3. سمعة الشركة على كل لسان

    انا دفعت 10% من شهر 11 2007 و عندي التمويل 90% جاهز من شهر 4 2008 لاكن للاسف عقود هيدرا ما تسوا ثمن الحبر الي عليها عند بنوك التمويل.

    للاسف الشركة فاشلة.

  4. بس يبون ياخذون بيزات الناس و يجمدونها عندهم و ياخذون فوائد عليها ..

    مثلها مثل باقي الشركات

    يوم مب قد المشاريع ليش تسوون مشاريع .. مشروع يعدك بانجازه في 2009 و يتأخر الى 2012!

  5. السلام عليكم
    والله أمر هذه الشركة محيّر! إعلانات وبرامج تليفزيونية وخلافه، ولكن للأسف تأخير غير معقول وغير مبرر في التسليم.

    أنا مستثمر معهم في مشروع غير قرية الهيدرا، وموعد تسليمه كان نهاية 2010، ثم أبلغوني أنه تأخر لغاية 2012، وطبعا دفعاتي الثلاثة مجمدة في حساباتهم، وهم لم يبدأوا بأي أعمال إنشائية بعد وحتى لم يحصلوا الموافقة على التصماميم الرئيسية لهذا المشروع!

    وللعلم، كنت قد استفسرت بداية العام عن موعد تسليم المرحلة الأولى من قرية هيدرا، وأكد لي مشرف خدمة العملاء في فرعهم في أبوظبي أن العمل فيها على قدم وساق وسيتم تسليمها في شهر 6 أو شهر 9 من هذا العام 2009. ثم بعدها بشهرين فاجأتنا الصحف بأن التسليم سيكون في الربع الأخير من 2011.

    فبالله عليكم هل تشجع هكذا تعاملات الاستثمار في الإمارات؟!

    والسلام عليكم

Comments are closed.